首页    >    案例

中石化参与孟加拉油气开发以优质高效赢得市场

2016-05-20 11:40 新华社
摘要:为解决能源危机和改善民生,孟政府正积极采取措施推动天然气等资源开发,加大了吸引外资勘探开发油气的政策力度,中石化孟加拉项目是中石化近十年来在孟加拉国的第一个石油工程服务项目。

新华社经济分析师 刘春涛

孟加拉国目前的能源供应主要依靠天然气、少量石油和煤炭,天然气的价格相对低廉,但供应量越来越不能满足实际需求。

为解决能源危机和改善民生,孟政府正积极采取措施推动天然气等资源开发,加大了吸引外资勘探开发油气的政策力度,并向世界银行、亚洲开发银行、伊斯兰发展银行、科威特阿拉伯发展基金会、日本国际合作银行和英国等发达国家寻求贷款和援助。

中石化胜利石油工程公司孟加拉国气田开发项目是由中石化国际工程公司中标,授权中石化胜利石油工程公司负责执行的钻井一体化大包项目,项目资金来源由亚洲开发银行提供贷款。

该项目是合同工作量为4口天然气井的钻井工程大包项目,投资总额将近6000万美元,专业门类覆盖钻井、泥浆、录井、定向、固井、测井、测试等石油工程服务。

中石化孟加拉项目是中石化近十年来在孟加拉国的第一个石油工程服务项目,该项目于2014年12月6日签订合同,业主方为孟加拉国家天然气公司。根据合同约定:项目动迁期150天,安装调试14天,施工总周期410天。

胜利工程公司孟加拉项目部始终坚持高标准、高起点、严要求的管理理念,坚持“一切服务于孟加拉国油气开发、一切服务于业主”的市场理念。凭借着雄厚的技术实力和严格的施工管理,实现了项目运行的安全、优质、高效,得到了孟加拉石油部高层和当地同行的赞许,同时为孟加拉国油气领域的后续合作打下了坚实基础。

项目工作人员介绍,项目施工工区titas气田位于孟首都达卡东北110公里的婆罗门巴里亚县平原地带,距吉大港约320公里,有铁路和公路相通。目前在孟加拉参加工程建设的中方员工有70余人。

项目部已经按时完成了titas25井工程,经测试在新发现的气层中获得日产40万方天然气,在主要目的气层测试获得日产60万方天然气。4月2日第二口井titas26井开钻,目前正常施工,预计7月完。随后进行后续两口井的施工,计划2017年3月项目结束。

值得一提的是,在titas25井施工过程中,根据业主需要,继续钻探3200m以下未知地层,经过施工人员的努力,顺利钻至3560米完钻,创下该区块垂直钻探的深度纪录,为Titas气田探明了四个新的高压储层,获得了日产天然气50万方的新发现,得到了孟加拉国家石油公司、业主方和现场外方监督的高度认可和赞誉。同时,整井固井施工5次,施工一次性合格率100%,全井固井质量优质,特别是生产尾管固井优质率90%,创下了孟加拉国固井最高纪录。

中石化项目负责人刘会斌介绍,孟加拉国目前的能源供应主要依靠天然气、少量石油和煤炭,天然气的价格相对低廉,但供应量越来越不能满足实际需求。为解决能源紧张和改善民生,孟政府正积极采取措施推动天然气等资源开发,加大了吸引外资勘探开发油气的政策力度,并多方寻求贷款和援助。

刘会斌介绍说,目前,在孟加拉国负责天然气井工程施工任务的主体队伍来自三家石油公司,分别是孟加拉国石油天然气勘探开发公司(BAPEX)、中石化(SINOPC)和俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)。

值得一提的是,三家队伍所用钻机均为中国公司生产。通过Titas25井和Titas26井的组织运行,中石化的技术水平、管理能力和“一切服务于业主”的理念获得了业界的认同。比如,项目部在孟加拉国首次实现了大型钻机设备整体平移,只用了4小时就完成了设备从Titas25井到Titas26井的平稳移位,只用不到4天时间实现了新井的开工,让业主大加赞赏。

刘会斌表示,中石化胜利石油工程公司积极响应“一带一路”倡议,借力“一带一路”的各项政策,积极参与南亚的油气勘探开发,尤其是孟加拉国天然气井的开发,坚持以最精的装备,最新的技术,最优的队伍为孟加拉国天然气田的勘探开发提速尽力,并加强与孟加拉国石油天然气田行业的交流学习,本着互惠共盈的理念,争取获得更多新的合作项目,更好的助力孟加拉国石油天然气的发展,同时靠良好的工作业绩和信誉,打响中石化胜利工程品牌。

责任编辑:张斌