首页    >    公告

质检总局发展研究中心启动“一带一路”技术性贸易措施与标准研究课题

2017-04-20 21:52 新华社
摘要:通过与新华社服务“一带一路”的国家级信息服务平台“新华丝路”的深入合作,双方将共同探索搭建质检信息平台,并通过该平台将课题研究成果转化为为中国企业“走出去”提供专业指导的定制化咨询服务,充分发挥质检系统优势,真正助力“一带一路”倡议推进。

新华社信息南宁4月20日电(记者邱俊)来自全国质检系统22家课题承担单位的研究人员和特邀专家20日在广西南宁齐聚一堂,参加国家质量监督检验检疫总局发展研究中心牵头的重点课题《“一带一路”沿线国家和地区技术性贸易措施与标准研究》启动仪式。

cf75643a3e13a8a1567e107fc97eba1e

质检总局发展研究中心主任付文飙致辞 陈伟摄

质检总局发展研究中心主任付文飙表示,本课题是研究中心为配合国家“一带一路”倡议推进,促进与“一带一路”沿线国家和地区质检领域的交流合作,旨在为加强并提升质检对外合作水平提供理论支持和政策依据,为推动我国与“一带一路”沿线国家贸易畅通提供决策参考,同时也为我国企业“走出去”提供技术服务支撑,从而有效地服务国家“一带一路”倡议。

课题下设总课题《“一带一路”沿线国家和地区技术性贸易措施体系研究》,以及《“一带一路”沿线国家技术贸易措施国别研究》《“一带一路”沿线国家重点行业、商品技术贸易措施研究》《“一带一路”沿线国家技术贸易措施对我国出口企业影响分析》《“一带一路”沿线国家标准化体系研究》四个子课题。

专家们就课题情况热烈交流 陈伟摄

据介绍,质检总局发展研究中心已与新华社所属中国经济信息社签署了战略合作协议。双方不仅在高端智库建设、数据资源开发共享等领域展开合作,提高质检研究及信息宣传的准确性、时效性、权威性。同时,通过与新华社服务“一带一路”的国家级信息服务平台“新华丝路”的深入合作,双方将共同探索搭建质检信息平台,并通过该平台将课题研究成果转化为为中国企业“走出去”提供专业指导的定制化咨询服务,充分发挥质检系统优势,真正助力“一带一路”倡议推进。

课题承担单位代表分别介绍了前期研究基础情况和针对下一步推进课题研究计划,来自国务院发展研究中心、中共中央党校和外交学院的专家进行了针对性的点评和指导。