新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

泸州老窖•国窖1573 让世界品味中国

新华丝路首页 > 丝路投资 > 营商环境

西藏农牧区金融服务环境大幅改善

新华社 2019-03-15 09:37 刘洪明

摘要:西藏近年来逐步推进移动通信工具与金融服务相结合,财政直补与支付工具相结合,助农电商与金融服务相结合,农牧区金融服务环境不断优化。截至去年末,西藏助农取款服务点行政村覆盖率达92.6%,全年金融综合服务站累计交易金额同比增长29.7%,基础金融覆盖面和综合金融服务逐年提升。

新华社拉萨3月15日电 (记者刘洪明) 西藏近年来逐步推进移动通信工具与金融服务相结合,财政直补与支付工具相结合,助农电商与金融服务相结合,农牧区金融服务环境不断优化。截至去年末,西藏助农取款服务点行政村覆盖率达92.6%,全年金融综合服务站累计交易金额同比增长29.7%,基础金融覆盖面和综合金融服务逐年提升。

记者从中国人民银行拉萨中心支行了解到,截至去年末,西藏共设立助农取款服务点5916个,行政村覆盖率达到92.6%。全年助农取款服务点业务交易笔数达44.7万笔,同比增长30.4%,交易金额达6.2亿元。全区实现符合填补条件的村级基础金融服务助农取款点全覆盖,有效满足了农牧民群众“不出村、零费率、无风险”的小额现金取款需要,最大限度地解决边境地区农牧民取款难的问题。

西藏还在助农取款点的基础上,进一步拓展金融服务内容,打造集金融业务办理、金融服务咨询、金融知识宣传为一体的金融综合服务平台。截至去年末,全区共完成建设金融综合服务站38个。据统计,全年金融综合服务站累计发生交易3.6万笔,金额6782万元,同比增长29.7%。其中,离行式自助设备交易1.96万笔、金额4072万元,助农POS交易1.62万笔、金额2710万元。

据了解,当前西藏全区除农业银行机构网点遍布各市、县、乡(镇)外,其他商业银行分支机构大多只设到市地一级,农业银行基层服务网点已成为西藏农牧区金融支持“三农”微观主体发展的主力。农业银行逐步构建起与农牧民资金信贷结构相适应的“钻金银铜”四卡齐发以及“金融机构——农牧民——基层社区”三体联动的个性化、区域化金融产品服务体系。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 西藏农牧区 金融服务 环境改善

精彩视频

这里是一个广告智库

推荐阅读
热点文章