新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

泸州老窖•国窖1573 让世界品味中国

新华丝路首页 > 企业信息 > 企业资讯

一路小跑,只为顾客少等几分钟

——记全国巾帼建功先进集体北京石油昊良加油站

新华丝路网 2019-03-14 16:49 钟婧,刘文斌

摘要:3月6日10时,中石化北京石油昊良加油站迎来当天第一个小高峰,站长张松梅和其他4名加油员忙着为车辆加油。加油员孙丽一路来回小跑,只为客户少等几分钟。

3月6日10时,中石化北京石油昊良加油站迎来当天第一个小高峰,站长张松梅和其他4名加油员忙着为车辆加油。加油员孙丽一路来回小跑,只为客户少等几分钟。

工作起来一路小跑,这是张松梅和其他员工的常态。这座忙碌的加油站有18名员工,其中女性员工12名。他们在日复一日中坚守,在平凡的岗位上创造着不凡业绩,2019年获得全国巾帼建功先进集体荣誉称号。

“个个有事抢着干,胆大心也细”

张松梅是全国劳动模范,因此昊良加油站又被称为“张松梅加油站”或“劳模加油站”。“劳模就是,当选之前要求的是自己,当选之后带动的是团队”有人如此评价说。在张松梅的带领下,昊良加油站2018年实现非油品销售额859万元,成品油年销量突破2万吨,比上年增长19.3%。

“站上的女性员工个个都是女汉子,有事抢着干,胆大心也细,握油枪、扛大米、拎桶装水,无所不能。”张松梅说。

贾红芳是大家公认的女汉子。她怀孕时,仍不吭不响地为客户扛大米、搬食用油,被同事制止还会嘟囔一句“我没这么娇气”。

不娇气是站上女性员工共同的特质。遇到加油客流高峰时,她们要连续加油数个小时。打扫两米深的罐井时,大家二话不说主动领取任务。为了让顾客在嘈杂声中能听清话,她们个个练出大嗓门。

这些女汉子又心细如尘,发现很多商机。比如,张松梅发现,白天顾客加油普遍比较着急,夜间则是出租车多。她带着大家制定策略:白天多帮车主办理较快的会员绑定和易捷APP注册等业务,夜间则可以细致地引导出租车司机办理出租车专用加油卡。2018年,昊良加油站出租车加油量比上年增加200%。

“女同志心软,但原则问题丝毫不马虎”

“大家都觉得女同志心软,但我们在原则问题上丝毫不马虎。”工作了近10年的员工任慧敏说。比如,北京市规定摩托车加油必须出具相应证件,有些车主会以各种理由向她们求情,甚至有时是恶语相向,但她们从来不会违规“开绿灯”。

张梦洋是刚到该站轮岗的应届硕士毕业生,这种氛围深深感染着她。有一回她规劝车主不要在加油站里接电话,车主不听并出语嘲讽。她忍住委屈和颜悦色地解释:“规定不是我定的,这都是为了您的安全,希望能理解。”

恪守原则需要高效率来支撑。“恪守原则会让一些人难以接受,如果效率再不高,那大家更不理解了。”张松梅说。

为了提高效率,昊良加油站合理安排班次,加强业务培训,确保每班次都有骨干员工熟练办理相关业务。他们建立客户档案、定期联系走访。同时,他们以现行的规章制度和管理体系为基础,梳理提炼出日、周、月、季、年5个时间周期的常态化应做事项和一套突发事件应对策略。每天的站前会和站后会都会高效开展,顺利交接设备、商品库存等信息。

“团队就像谷穗,凝结着向上的劲儿”

员工齐心,其利断金。在昊良加油站,无论什么任务,大家都会排除万难去完成。“有时候甚至是同事的热情推着我走。”张松梅感慨道。

面对北京石油的非油品销售任务,大家主动认领、各显神通。任慧敏是店里的销售小能手,通过细心观察每个进店客户,她总能在客户露出困惑的眼神时,及时提供服务,赢得客户信赖。

因客户不理解而受委屈,对他们而言是家常便饭。但大家总能互相理解,第一时间为同事化解尴尬。有一次,其他同事看到张松梅受了委屈,默默地在她桌上放了一块巧克力,并告诉她,我们知道你的不易,我们会一直和你在一起。短短一句话,让张松梅红了眼睛。

副站长刘文浩是店里少数男员工之一。在他眼里,这些女同事都是战士,从不恃宠而骄,全都一心扑在工作上。“我们的团队就像谷穗,凝结着向上的劲儿,让我们充满归属感。”(钟婧 实习生刘文斌)

责任编辑:博玉

相关阅读 中石化北京石油昊良加油站 中石化

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章