新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

泸州老窖•国窖1573 让世界品味中国

新华丝路首页 > 企业信息 > 名家专访

中石油高管:中美油气领域合作具有互补性

新华社 2019-03-13 15:46 高路,刘亚南

摘要:中国石油天然气集团公司副总经理侯启军11日在“剑桥能源周”会议上发表演讲时说,油气生产大国美国和油气需求大国中国具有天然的合作互补性。

新华社休斯敦3月13日电 (记者高路、刘亚南) 中国石油天然气集团公司副总经理侯启军11日在“剑桥能源周”会议上发表演讲时说,油气生产大国美国和油气需求大国中国具有天然的合作互补性。

为期5天的第38届“剑桥能源周”会议当天在美国休斯敦开幕,并举行“对话中国”专场活动,探讨中美油气合作等议题。

侯启军说,中美能源领域合作前景看好,在贸易便利措施推动下,中国会增加从美国进口油气。这对改善两国贸易结构都将起到积极作用,“也是中国实现能源进口多元化的一个有效选择”。

侯启军介绍说,过去几年,中国政府结合能源结构调整和大气污染治理,加大了煤改气的力度,推行清洁取暖,天然气需求增长迅速,未来市场非常具有潜力。

他表示,过去10年,美国油气工业发生了革命性变化,美国成为世界油气生产大国。有预测显示,到2025年,美国将成为世界最大的液化天然气出口国。美国能源业发展经验和做法值得中国学习借鉴。

本次“剑桥能源周”会议主题为“竞争的新世界:重塑能源未来”,来自70多个国家和地区的4500多名政府官员和能源界人士与会。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 中石油 侯启军 中美油气领域合作

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章