新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

第二届“一带一路”国际合作高峰论坛(2019)权威报道

新华丝路首页 > 丝路贸易 > 贸易资讯

英法德对伊贸易新机制凸显美欧分歧

新华社 2019-02-02 14:51 陈静,柳丝

摘要:英国、法国和德国外长1月31日发表联合声明,宣布三国已建立了与伊朗开展贸易的专门机制。分析人士认为,三国绕开美国与伊朗设立特殊支付系统进行非美元交易,凸显了美欧在伊朗核问题上的分歧,不过此举并不意味着欧洲将直接对抗美国。

新华社北京2月2日电 (记者陈静、柳丝) 英国、法国和德国外长1月31日发表联合声明,宣布三国已建立了与伊朗开展贸易的专门机制。

分析人士认为,三国绕开美国与伊朗设立特殊支付系统进行非美元交易,凸显了美欧在伊朗核问题上的分歧,不过此举并不意味着欧洲将直接对抗美国。

三国有何考量

伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)经过多年艰苦谈判于2015年7月达成伊朗核问题全面协议。但美国总统特朗普上台后一直对协议内容表示不满,并于去年宣布美方退出协议。

英法德在此次发表的联合声明中称,上述专门机制体现了三国对继续落实伊核协议的坚定承诺和持续努力。

分析人士认为,欧洲三国此举除了表达其维护伊核协议的决心外,还有安全和经济利益方面的考虑。

三国在联合声明中称,伊朗全面有效履行核领域承诺是专门机制实施的前提条件。中国现代国际关系研究院美国问题专家孙成昊认为,欧洲担心伊朗一旦退出伊核协议将给地区防扩散造成巨大冲击,可能刺激除伊朗以外的其他国家走上军备竞赛的道路。中国国际问题研究院欧洲问题专家张蓓指出,中东地区的安全直接关乎欧洲自身的安全。

经济方面,欧洲国家在伊核协议达成后纷纷与伊朗恢复经济往来,但美国在退出伊核协议的同时还重启了对伊制裁,并威胁要对不遵守制裁禁令继续和伊朗交易的国家进行“次级制裁”。这使得与伊朗有贸易和投资关系的欧洲企业面临重大损失。建立与伊朗开展贸易的专门机制将有助于欧洲企业绕开美国制裁,减小损失。

作用能有多大

据报道,此次设立的专门机制的核心是一个名为“贸易往来支持工具”的“特殊目的实体”。有媒体分析,这套支付机制相当于一个以物易物的系统,可以避开货币和银行交易,在美国主导的全球金融体系之外运作,因此可以帮助欧洲企业绕过美国对伊朗的单方面制裁。

不过,这一机制能发挥多大实际效果目前还并不明确。据报道,该机制在运行初期将主要涉及药品、医疗设备、农产品等民生领域,交易量不会大。而伊朗最主要的出口项目原油的相关贸易在初期不会涉及。此外,由于“技术问题”,这一机制要在几个月后才能运行。

张蓓认为,新机制的象征意义大于实质意义,虽然能在一定程度上帮助那些在美国没有业务的小企业与伊朗开展商贸往来,但无法起到太大作用。

美欧矛盾凸显

美国特朗普政府上台以来高举“美国优先”大旗,推行单边主义政策,迄今已多次退出国际组织和条约,并与欧洲国家在安全、贸易等问题上龃龉不断,引发欧洲国家不满。此次英法德建立与伊朗开展贸易的专门机制,使美欧之间的矛盾再次凸显。

在孙成昊看来,美欧在伊核问题上的分歧,实际上是美国在“美国优先”口号下以国家实力决定一切和欧洲坚持以多边主义解决问题之间的矛盾。

不过他认为,此次英法德三国的举动不是为了与美国针锋相对,而是为了自保。欧洲或许可以通过这一事件尝试在经济领域对美“独立”,但从目前状况看,这种尝试只是在很小范围内展开,而且是被迫为之而非主动作为。

张蓓也表示,尽管美欧在伊核问题等领域有分歧,也进行一定程度的博弈,但美欧同盟的基本架构没有变,双方仍将以合作为主。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 英法德 伊朗 贸易 欧美分歧

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章