新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

泸州老窖•国窖1573 让世界品味中国

新华丝路首页 > 丝路文化

中老首部合拍电影《占芭花开》:过年了,回家看看吧

新华丝路网 2019-01-18 17:23 黄一兰

摘要:老挝在中国人眼中是一个怎样的国度,金碧辉煌的万象凯旋门,古色古香的山城琅勃拉邦,又或者只是陌生的两个字国名?随着中老首部合拍片《占芭花开》于1月18日在全国各大院线影院上映,老挝这个神秘的国度第一次在我们面前揭开面纱。

新华丝路网北京1月18日电(黄一兰)老挝在中国人眼中是一个怎样的国度,金碧辉煌的万象凯旋门,古色古香的山城琅勃拉邦,又或者只是陌生的两个字国名?随着中老首部合拍片《占芭花开》于1月18日在全国各大院线影院上映,老挝这个神秘的国度第一次在我们面前揭开面纱。

中老首部合拍电影《占芭花开》:过年了,回家看看吧1

图为电影《占芭花开》剧照之一

当时间的巨轮碾压过城市的废墟、经久不衰的风咆哮着卷走一切痕迹、一栋栋高楼似雨后春笋般拔地而起,老挝,轻轻屏息地端倪着世界的繁杂快变,坚守着亘古不变的淡然与惊艳。

菩提树下,占芭花开。

“富二代”与“灰姑娘”的爱情故事、佛国虔诚的宗教信仰、中老情比金坚的跨国爱恋、守候与成全、等待与重逢……这部影片包含了太多太多震撼心灵的情节,但简而言之却又再简单不过——“回家”二字。

中老首部合拍电影《占芭花开》:过年了,回家看看吧2

图为电影《占芭花开》剧照之二

女主人公占芭的外公是一名中国抗日远征军军人,外婆与妈妈几十年来一直在祖屋的占芭树下等外公回家,就在她们决定放弃、最后一次来到占芭树下时,遇到了同时前来的外公。虽然没有认出对方,但是那瞬间的对视与点头微笑仿佛跨越了几十年的时间,圆满了家的团聚。

中老首部合拍电影《占芭花开》:过年了,回家看看吧3

图为电影《占芭花开》剧照之三

远征军的公墓中,纷杂地竖立着已逝中国军人的墓碑,他们或有名、或无姓,矗立在金三角山头的绿风里,默默眺望祖国的方向,那是家的方向。后人们唯有在他们的墓前掬一抷黄土,带回祖国大陆。就在老战友捧着那装着先烈们对祖国思念的黄土走出机场时,他哽咽了、却也笑了,“我们,到家了。”

中老首部合拍电影《占芭花开》:过年了,回家看看吧4

图为电影《占芭花开》剧照之四

你听到了吗?亲人在你耳旁的轻声呢喃。

你听到了吗?心底对异国爱人的隔阂轰然崩塌。

你听到了吗?自己内心深处动容的成全。

试着去听到它们、听见它们、听从内心深处的呼唤,让你的心灵,回家……

中老首部合拍电影《占芭花开》:过年了,回家看看吧5

图为电影《占芭花开》剧照之五

愿你在异乡的无尽黑夜能自成光芒,为自己带来第一缕阳光。坚信每一个漆黑孤独的夜晚,远方都有人为你默默等待,而这一切,终将迎来黎明。

过年了,回家看看吧。

一带一路”综合信息服务平台——新华丝路促进“一带一路”文化交流最新成果、中老首部合拍电影《占芭花开》,1月18日,我们一起寻找归家的路……

责任编辑:博玉

相关阅读 占芭花开 合拍电影 老挝

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章