新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

泸州老窖•国窖1573 让世界品味中国

新华丝路首页 > 热点关注 > 会议活动

中国“一带一路,禾茂农业”数字经济国际研讨会在新加坡举行

新华丝路网 2019-01-18 15:35 李晓渝

摘要:由中国优质农产品开发服务协会、中国农产品流通经纪人协会、中国扶贫开发协会联合主办,中国禾茂控股集团有限公司(禾茂集团)承办的中国“一带一路,禾茂农业”数字经济国际研讨会18日在新加坡举行。

新华丝路新加坡1月18日电 (记者李晓渝) 由中国优质农产品开发服务协会、中国农产品流通经纪人协会、中国扶贫开发协会联合主办,中国禾茂控股集团有限公司(禾茂集团)承办的中国“一带一路,禾茂农业”数字经济国际研讨会18日在新加坡举行。

本次研讨会上,与会的专家、产业联盟及企业代表等围绕农业数字经济、“一带一路”农业合作、农业国际化人才培养、农业企业合作等内容进行了讨论和交流。

据发起研讨会的禾茂集团介绍,本次研讨会旨在推动国内外农业、大健康产业创新合作发展,通过加强在云计算、人工智能、区块链等先进技术领域的合作,推动智慧农业数字经济建设;通过助力 “一带一路”沿线国家的农业产业发展,促进企业资源整合,优势互补,利用技术创新的优势,更好地服务农业企业的“走出去、请进来”战略,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。

据与会专家介绍,目前中国人均农业基础性资源禀赋相对不足,而一些“一带一路”沿线国家的农业资源相对丰富,却因为缺乏资金和技术,仍在采用粗放简作的经营方式进行生产。中国与“一带一路”沿线国家的农业可以通过“一带一路”建设形成产能合作、资源互补、市场互惠、发展共赢,从而共同受益、共同发展。

禾茂集团董事局主席蒋亚彤在研讨会上介绍了该集团开发的禾茂数字经济产业综合服务平台。这一平台作为数字经济与实体经济融合的数字生态系统平台,旨在围绕“一带一路”沿线国家产业扶贫、农业与农村、大健康产业的发展需求,与“一带一路”沿线国家深度开展农业合作,构建 “一带一路”国家农业发展命运共同体。

他说,该平台是以平台为“链接器”,形成一体化的智慧物联网、供应链、新零售网络和金融体系,构建实业、渠道、金融、科技全渠道的数字经济运营管理平台,实现线上线下深度融合,以技术推进产业跨界融合,助力产业升级、升值,实现共创、共担、共享的产业生态圈命运共同体。

在研讨会上,禾茂集团还举办了其在新加坡设立的非盈利性公益机构弘茂基金会的揭牌仪式。禾茂集团下属深圳前海禾茂金融服务(集团)有限公司董事总裁廖苑文说,长期以来,中国农业企业往往面临“优质不优价”,“丰产不丰收”的问题。禾茂集团通过建立弘茂基金会,将以新加坡为起点,推进中国农业与“一带一路”沿线国家农业的优势互补,一方面把中国的优质农产品销售到这些国家去,另一方面也将对方的优质产品和先进技术引进中国。

他表示,该基金会还将助力参与禾茂数字经济产业综合服务平台的中国企业与“一带一路”沿线国家企业,帮助其解决资金、技术、流通等方面的问题。 

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 一带一路 禾茂农业”数字经济国际研讨会 新加坡

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章