新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

第二届“一带一路”国际合作高峰论坛(2019)权威报道

新华丝路首页 > 企业信息 > 名家专访

专访:“CES可以成为展示中国企业创新能力的舞台”

——访科大讯飞副总裁李传刚

新华社 2019-01-14 17:07 高山

摘要:“我们非常高兴能够获得CES创新奖,这不但是对科大讯飞,也是对中国企业创新能力的认可。”中国智能语音技术领军企业科大讯飞副总裁李传刚日前在美国拉斯维加斯消费电子展(CES)会场接受新华社记者专访时,对讯飞翻译机2.0获得2019年CES创新奖充满自豪。

新华社拉斯维加斯1月14日电 (记者高山) “我们非常高兴能够获得CES创新奖,这不但是对科大讯飞,也是对中国企业创新能力的认可。”中国智能语音技术领军企业科大讯飞副总裁李传刚日前在美国拉斯维加斯消费电子展(CES)会场接受新华社记者专访时,对讯飞翻译机2.0获得2019年CES创新奖充满自豪。

CES创新奖面向28个产品种类,获奖产品在创新奖展区进行展示。讯飞翻译机2.0凭借强大的翻译能力获得建设更美好世界技术类别创新奖。在科大讯飞展区,参观者和国际媒体对科大讯飞产品强大和迅捷的翻译能力很感兴趣,许多人亲自试用。

李传刚表示,科大讯飞的使命是“让机器能听会说,能理解会思考;用人工智能建设美好世界”,因此20年来科大讯飞一直坚持在语音翻译技术和人工智能方面的探索,“目前我们的智能语音翻译技术在全球同行业中处于领先地位”。

他表示,CES可以成为展示中国企业创新能力的舞台。去年科大讯飞第一次参加CES,今年科大讯飞充分利用好这个平台,不但展示了获得创新奖的翻译机,还带来了基于人工智能技术开发的新型录音笔样机,展现了强大的转写能力,可以直接把录音转为中英文文字。讯飞翻译机2.0推出的国际版本样机做了“本地化”改变,不再以中文为中心,而是以英文或者当地语言为中心,收到了积极反馈。

李传刚表示,科大讯飞加强创新能力,研发支出在总支出中的比例逐年大幅提高,目前公司研发人员超过8000人。科大讯飞未来将推动基于人工智能技术和语音交互的软硬件一体化产品应用,“不论是科大讯飞,还是其他中国企业,只要坚持创新,未来不论是在CES还是在国际市场上都会获得更多认同、取得更大市场成就”。

李传刚说:“CES是一个我们喜欢的平台,收获非常大。在获得国际市场反馈的同时,也能够与更多的国际伙伴加强沟通与交流,进一步拓展合作。”

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 CES 中国企业 创新能力 科大讯飞

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章