新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

《向沁源军民致敬》发表75周年研讨会

新华丝路首页 > 丝路投资 > 风险警示

日本经济面临减速风险

新华丝路网 2019-01-11 18:15 马曹冉

摘要:2018年,日本经济运行波动较大,第一季度和第三季度都出现了负增长。“安倍经济学”的核心指标2%通胀率的达成依然困难重重,日本央行甚至推出了更加灵活的政策手段。展望2019年,在世界经济运行不确定性因素增多的大背景下,日本经济面临减速风险。

新华丝路网东京1月10日电 (马曹冉) 2018年,日本经济运行波动较大,第一季度和第三季度都出现了负增长。“安倍经济学”的核心指标2%通胀率的达成依然困难重重,日本央行甚至推出了更加灵活的政策手段。展望2019年,在世界经济运行不确定性因素增多的大背景下,日本经济面临减速风险。

2018年第一季度,日本国内生产总值(GDP)环比下滑0.3%,两年来首次出现负增长。二季度GDP则环比增长0.8%,但第三季度再次出现负增长,经季节调整后的实际GDP环比下降0.6%,按年率换算下降2.5%。

第一季度日本经济下滑的主要原因是内需不振。具体来看,第一季度日本民间消费支出和家庭消费支出增长停滞,增速均为0.0%。汽油价格上涨、生鲜蔬菜价格上涨、实际工资增长有限是消费增长停滞的主要原因。民间住宅投资下滑2.1%,为连续第三个季度下滑。此外,民间设备投资下降了0.1%,时隔五个季度出现下降,显示出企业生产活动增长乏力。

第二季度日本经济实现反弹,且增速高于市场预期。这主要得益于企业设备投资和个人消费的增长。数据显示,二季度民间企业设备投资环比增加1.3%,连续7个季度增长;个人消费环比增长0.7%。

第三季度日本经济再次下滑的原因则在于今年夏天日本自然灾害频发影响了国内个人消费和出口。今年夏天日本西部地区暴雨、台风“飞燕”、北海道地震等灾害造成工厂停工、关西机场关闭等不良影响,当季民间企业设备投资比上一季度下滑2.8%。此外,第三季度日本个人消费环比减少0.2%,公共投资环比下降2.0%。

值得注意的是,此前在企业业绩改善和人手短缺的大环境下一直向好的民间企业设备投资三季度也出现了0.2%的下降,这是这项指标8个季度以来首次下降。主要是由于日本西部地区暴雨造成工厂停工,订购的设备交货推迟。

分析人士认为,三季度的负增长主要是自然灾害等一过性的原因造成的,也完全在市场的预测范围内。灾区重建需求等有望支撑四季度GDP增速出现反弹。

第一生命经济研究所经济学家新家义贵表示,第三季度经济负增长主要原因在于台风、地震等暂时的因素,日本经济整体复苏态势没有被打破。特别在海外经济形势总体向好的背景下,企业设备投资不断增加,这将带动经济稳步增长。

大和综研经济学家小林俊介表示,目前日本国内计划要提高生产效率、增强生产能力的企业持续增加,设备投资的稳定增长将成为经济增长的重要动力。

近期发布的数据也佐证了经济学家的观点。日本财务省12月3日发布的数据显示,今年第三季度(7~9)日本全产业设备投资比去年同期增长4.5%至11.2784万亿日元,连续8个季度增长。经常利润同比增长2.2%至18.2847万亿日元,连续9个季度增长。

虽然经济运行总体尚可,但作为“安倍经济学”核心指标的通胀率却一直低位徘徊,距离2%仍然有很长的路要走。日本总务省公布的数据显示,今年以来(1至10月)日本除生鲜食品外的核心消费价格指数同比涨幅一直未能突破1.0%。

为实现通胀目标,日本央行依然维持了超宽松货币政策,但在7月的货币政策会议上微调了政策框架,以提高政策灵活性。日本央行提出,将“允许长期利率根据经济形势和物价等出现一定程度波动”。日本央行行长黑田东彦在会后的新闻发布会上表示,允许长期利率波动的范围是正负0.2%左右。同时,日本央行还决定调整交易型开放式指数基金(ETF)的购买比例分配。

在10月份发布的最新一期《经济和物价形势展望》报告中,日本央行将2018财年实际国内生产总值增长率从此前预期的1.5%下调至1.4%,而2019财年和2020财年维持0.8%的增长预期不变。

此外,日本央行将2018财年的通胀预期从7月份预期的1.1%下调至0.9%,同时分别将2019财年和2020财年的通胀预期下调0.1个百分点至1.4%和1.5%。

一直被视为“安倍经济学”最大成果的日本东京股市也显现出颓势。2018年12月28日是东京股市2018年的最后一个交易日,当日日经225种股票平均价格指数小幅下跌0.31%,日经股指勉强站稳2万点大关。日经股指当天的收盘点位比2017年最后一个交易日低2750.17点,这是日经股指7年来首次出现年末收盘点位低于前一年年末的情况。在2019年1月4日,东京股市2019年的首个交易日,东京股市日经225种股票平均价格指数继续下跌2.26%。此外,日元在新年假期急速升值,一度摸高至104日元兑换1美元。

日本央行总裁黑田东彦表示,未来日本经济所面临的国内外变数很多。包括中美贸易摩擦走向、中东局势以及日本明年10月起提高消费税率,如果不能向好的方向发展,都有可能给日本经济造成负面影响。黑田东彦表示,保护主义政策不仅对当事国还可能对世界经济造成影响,目前贸易摩擦的影响还比较有限,但如果海外经济等风险因素加大导致经济和物价形势恶化,日本央行将采取相应措施。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 日本经济 面临 减速风险

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章