新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

《向沁源军民致敬》发表75周年研讨会

新华丝路首页 > 企业信息 > 典型案例 > 技术创新

交易银行怎样利用数字科技服务企业?

新华社 2018-12-21 17:15 许晟

摘要:大数据能给交易银行带来什么价值?近期,伴随缓解企业融资难话题的热议,交易银行怎样利用数字科技服务企业,成为业界关心的话题。业内认为,交易银行要服务好企业现金管理、贸易融资等,必须借力数字科技。

新华社北京12月21日电 (记者许晟) 大数据能给交易银行带来什么价值?近期,伴随缓解企业融资难话题的热议,交易银行怎样利用数字科技服务企业,成为业界关心的话题。业内认为,交易银行要服务好企业现金管理、贸易融资等,必须借力数字科技。

随着大数据、云计算、分布式数据库、社交媒体和移动互联网等技术日臻成熟,新技术正在深刻改变交易银行的业务模式。

“数字化的核心就是找场景,把产品嵌入到场景里。”中国交易银行50人论坛主席张燕玲日前在2018第三届中国交易银行年会上说,企业的基础需求就是基础场景,就是日常经营过程当中需求资金支持的时候。

张燕玲说,数字化给交易银行带来许多改变,前台方面电子渠道逐步取代了物理渠道;中台方面加强数据分析、精准定制化营销产品,加大风险控制,保障业务安全可靠;后台方面,包括集中运营、多作业中心的建立、数据中心的服务化转型等。

但同时,基于新技术的新金融业态快速发展,也给交易银行带来挑战。

中信银行总行审计部副总经理王鹏虎说,交易银行数字化转型使服务对象零售化,客户越来越多,着重解决小微;产品越来越碎片化,支付、融资越来越碎片;业务承载越来越平台化;服务越来越场景化,服务要跟整个供应链场景结合。

王鹏虎说,交易银行必须找到成本、效率、风险三个支点,才能把业务撑起来。即:要不断降低交易成本,银行的服务也是交易成本;要把效率提高上去,这样才能适应场景、平台化的需求;要做好反欺诈、反洗钱,管理好信用风险、操作风险、市场风险。

在中国工商银行结算与现金管理部副总经理司春晓看来,未来交易银行的重点应该在:做好做实现金管理,整合银行现有的资源,复用业务场景,帮助企业解决问题,在此基础上做好业务延伸,开展更多交易银行业务。

“在数字化时代交易银行亟须从‘以产品为中心’转向‘以客户为中心’。对于服务企业现金管理、贸易融资等,客户体验极致化的满足,一定要借助数字,借助科技。”中银香港交易银行部总经理滕琳惠说。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 交易银行 数字科技 服务企业

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章