新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

《向沁源军民致敬》发表75周年研讨会

新华丝路首页 > 丝路投资 > 产业指引

香港金发局建议设立“寿险通”扩大在内地保险业务

新华社 2018-12-18 09:15 李滨彬

摘要:香港金融发展局17日发表题为《提升香港作为领先人寿保险中心的地位》的报告,提出多项建议,以振兴香港人寿保险业。金发局建议设立“寿险通”,以合作模式扩大香港在内地的保险业务,把握粤港澳大湾区及“一带一路”建设机遇,发挥香港与内地紧密联系的优势。

新华社香港12月18日电 (记者李滨彬) 香港金融发展局17日发表题为《提升香港作为领先人寿保险中心的地位》的报告,提出多项建议,以振兴香港人寿保险业。金发局建议设立“寿险通”,以合作模式扩大香港在内地的保险业务,把握粤港澳大湾区及“一带一路”建设机遇,发挥香港与内地紧密联系的优势。

金发局认为,香港作为主要的国际人寿保险中心,是跨国寿险公司开设国际及地区办事处的理想地点。香港也有深入而专门的服务,支持国际及地区寿险业发展。亚洲人口持续大幅增加,对各种金融服务(包括寿险)的需求日益殷切,其中以中国内地特别突出。

金融服务业占香港本地生产总值约18%,就业人口超过20万。金发局的报告剖析了香港吸引跨国寿险公司落户的竞争优势,并提出七项建议,以提升香港人寿保险业的发展。

除了设立“寿险通”,其他六项建议包括:执行符合目标的经济资本要求;鼓励发行长期资产,与寿险业务长期负债作配对;扩大现有的国际税务协定网络、提供适当的税务优惠措施以鼓励保险集团在香港开设地区总部;提供更理想的退休医疗及财政支援,以创造促进健康长寿的共享价值环境;推动本地开发及应用保险科技;吸引及培育保险业人才。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 香港金发局 设立 寿险通 内地 保险业务

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章