新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

国际展望大会(杭州2018)

新华丝路首页 > 丝路投资 > 营商环境

新华丝路发布《巴西右翼执政下的中企营商环境分析》报告

新华丝路网 2018-12-06 11:12 于惠

摘要:新华丝路6日在京发布的《巴西右翼执政下的中企营商环境分析》报告认为,巴西当选总统博索纳罗因其右翼立场和在竞选中富有争议的外交言论及政策主张,或将给中企在巴营商环境带来一定影响。但由于中巴经贸合作密切,经济领域有高度互补性,当政后博索纳罗仍旧会在经贸领域积极拓展对华合作。

新华丝路网北京12月6日电(记者于惠)新华丝路6日在京发布《巴西右翼执政下的中企营商环境分析》报告。该报告是新华丝路发布的“一带一路”系列研究报告之一。

报告认为,巴西当选总统博索纳罗因其右翼立场和在竞选中富有争议的外交言论及政策主张,或将给中企在巴营商环境带来一定影响。但由于中巴经贸合作密切,经济领域有高度互补性,当政后博索纳罗仍旧会在经贸领域积极拓展对华合作。

微信图片_20181206111116

图为《巴西右翼执政下的中企营商环境分析》报告封面

报告通过新华社驻圣保罗分社记者实地调研和采访,重点分析了社会自由党人博索纳罗当选总统后巴西政府的政策趋势,对未来中资企业面对的营商环境进行了分析预判。

报告认为,中巴经贸互补性不会因为一场总统选举改变,巴西新总统的核心任务仍是发展经济,而中国投资是一个很重要的外部力量,中巴加强合作互惠互利,有利于促进两国经济发展。

但报告同时指出,巴西新政府政策动向值得投资者关注,预计博索纳罗执政后,巴西土地资产出售可能面临更严格制约;巴西公司对重要矿藏的开采或将有优先权;巴西国有企业的私有化将有所保留,巴西国家电力公司发电业务、巴西石油公司的核心资产以及巴西银行等国有领域将不开展私有化,这将使中资企业在巴西的一些投资受到限制。

报告建议,由于巴西政府仍然面临庞大的债务规模,中资企业在巴西薄弱的基础设施领域还有很多机会,可关注旨在成为巴西货运支柱的南北铁路项目;可在巴西东北部地区正着重推进的新能源发展中寻找机会;可在巴西能源、港口、邮政及物流领域的国有企业私有化计划中挖掘机会。

据新华丝路相关负责人介绍,“一带一路”系列研究报告是应海内外用户需求推出的智库研究新产品。系列报告每半月推出一期,主要聚焦“一带一路”建设过程中的热点与难点,为政府、企业、机构提供“走出去”智库参考。

新华丝路是新华社服务国家“一带一路”建设的综合信息服务平台,通过打造信息平台、投资顾问、智库总汇三大特色板块,为国际国内“一带一路”参与各方提供线上全流程和线下一站式服务。

如对“一带一路”系列报告感兴趣,敬请垂询。

地址:北京市宣武门西大街57号

电话:86-10-6307 2031

86-10-6307 1810

86-10-6307 7458

Email:silkroad@xinhua.org

责任编辑:王晶晶

相关阅读 巴西 营商环境 中巴经贸合作 投资

精彩视频

这里是一个广告智库

推荐阅读
热点文章