新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

国际展望大会(杭州2018)

新华丝路首页 > 企业信息 > 典型案例 > 技术创新

GMP:以创新助力企业增值

2018-12-03 16:25

摘要:11月22日在杭州举行的国际展望大会上,新西兰毛利王国际经贸高级顾问、新西兰GMP Pharmaceuticals制药公司董事总经理叶青(Karl Ye)通过企业自身的商业模式和发展经历分享了国际合作中的智慧实践案例,阐述了对创新合作助力企业增值的理解与实践,该案例获评国际展望大会最高荣誉“金马灯”奖。

11月22日在杭州举行的国际展望大会上,新西兰毛利王国际经贸高级顾问、新西兰GMP Pharmaceuticals制药公司(以下简称GMP)董事总经理叶青(Karl Ye)通过企业自身的商业模式和发展经历分享了国际合作中的智慧实践案例,阐述了对创新合作助力企业增值的理解与实践,该案例获评国际展望大会最高荣誉“金马灯”奖。

GMP是一家在澳大利亚和新西兰具有行业领先地位的跨国制药公司,1994年在澳大利亚创立,随后于2001年将业务模式成功复制到新西兰。过去20多年间,GMP注重研发和价值提升,专注提供“从源头到终端End-to-end”的服务,致力于膳食补充剂、奶粉和保健品等产品制造及相关产业的发展。

“增值”为核心的企业文化

叶青说,GMP以“增值(Add Value)”为企业核心文化,视研发为价值提升的核心环节,以客户的成功来定义企业的成功。

2018年,叶青成为新西兰毛利王首位亚裔高级顾问,正是对他在国际商业、经贸和社会领域杰出贡献的认可。

以创新助力企业增值1

图为联合国第8任秘书长、博鳌亚洲论坛理事长潘基文会见叶青

上世纪90年代初,叶青移民澳大利亚,经过调查,看到澳大利亚的天然、绿色、健康的价值,创办了GMP制药公司。回顾二十多年前创业时的情境,叶青说,当时的澳大利亚和新西兰的农牧业和食品行业,以出口低价原料为主,不够精细。这种传统粗放型的产业模式,不仅缺乏跨国家、跨文化的食品营养品产业链整合,而且难以满足(特别是)亚洲的市场需求、文化喜好和消费模式。

同时,叶青也想到,澳大利亚是多元化的移民国家,GMP可以通过研发和生产,为移民创业人员提供增值产品一条龙的服务,这些人只需要利用他们母国的资源解决市场渠道即可。二十多年来,GMP扶持带动了一大批移民人才的增值与成功,一些随着GMP一起成功的公司在稍具规模之后,甚至实现了在澳洲主板的上市。

立足澳新,GMP不仅建立起自己的业务版图,并直接推动了更多企业的成功。高标准的工厂和商业运营,成为了澳新政府领导人赞不绝口的“行业标杆”(Benchmark),很好地诠释了GMP的理念,即:我们的努力是为了您的成功(We work hard for your success)

以创新助力企业增值2

图为埃及前总理、沙拉夫可持续发展基金会主席伊萨姆•沙拉夫(H.E. Dr Essam Sharaf)为叶青颁发“金马灯”荣誉大奖

亚洲国家对食品、保健品的文化喜好、消费认知创造了蓬勃发展的巨大市场。如何借助移民的社会资源和文化背景对接亚洲市场,满足亚洲市场对营养品的旺盛需求和文化环境?这些问题一起引导着叶青对GMP发展的思考。

以创新助力企业增值3

图为GMP制药集团在澳大利亚的工厂之一

以创新助力企业增值4

图为GMP制药集团在新西兰的工厂之一

今天,GMP在澳大利亚和新西兰拥有着近1000多名员工,相当于新西兰每一万人中就有1人在GMP制药集团就业,其中很多员工是移民,对跨国家、跨文化的市场资源、社会群体有着深刻的认知与天然的链接。这些成就了GMP在澳新主流药店、超市的热销产品,以及在韩国、日本以及中国等亚洲市场的巨大成功。

稳定的团队和文化,确保可靠的产品质量和客户服务。GMP采用现代企业管理制度,高水平的职业经理人是管理团队的主体,从根本上规避家族式企业的落后方式。有着强信任机制保护的管理团队非常稳定,很多经理和员工连续服务超过12年。“为客户的成功而更加努力工作”是这家企业的座右铭。

整合产业链资源

“增值Add Value”是GMP产业链资源整合的核心战略功能。GMP的商业模式,是把食品中的天然成分识别、加工、转化(使之)成为高附加值的产品。从蜂蜜、鱼软骨、鱼肝油、鱼油、鹿茸、青口贝等动物产品中提取有效成分,并拓展到覆盆子、蓝莓、葡萄籽精华中提取草本补充剂。

2012年,GMP在新西兰奥克兰的婴儿配方奶生产线投入生产时,新西兰经济正在从全球金融危机中强劲复苏。媒体评价认为,正是GMP这样的企业“在帮助新西兰取得了高于预期的增长。”

GMP视研发为价值提升的核心环节,持续致力于开发新产品和新专利技术,在新西兰、澳大利亚拥有食品营养品研发实验室,针对亚洲市场研发了很多新产品并取得成功,比如海洋胶原蛋白粉产品、袋鼠相关产品等。

GMP掌握了食品、保健品、乳品等领域最前沿的技术和应用配方。成功开发了很多儿童食品,如乳钙胶囊、藻类DHA胶囊、乳铁蛋白粉等。

2014年,当中国市场开始进一步聚焦食品溯源和安全监管时,GMP已经取得了生产过程“黑匣子Black Box”专利,用于全程监控婴儿配方奶生产、储运全过程。“黑匣子Black Box”专利并没有止步于食品生产领域,进而在新西兰跨国装备式建筑行业一展身手,提高了跨国生产和标准监管效率。

在路上的跨界“增值”

以创新助力企业增值5

图为Tata Valley(大大山谷)项目总体规划

2017年,GMP制药集团基于为新西兰经济社会增值的考虑,跨界启动了Tata Valley(大大山谷)项目,在世界上著名农牧地区怀卡托(Waikato)开展集高端酒店、装备式住宅示范区、农业观光示范区、加工业展示窗口、旅游文化服务于一体的大型综合开发项目。

以创新助力企业增值6

图为新西兰毛利王签发官方委任状聘请叶青为国际经贸高级顾问

2017年,GMP接手新西兰Te Hihi Estate豪华度假庄园。基于这座历史悠久的庄园在酒店服务行业的全球高端品牌,GMP融合独特旅游产品和高端商务资源,通过高端旅游服务供应链进行“跨界增值”。

智慧实践启示

“资源整合就像一个系统”,叶青认为,“GMP就是这样一个特殊系统的转化器。”把澳新健康食品带给全世界,是GMP的愿景。

谈到国际合作的经验教训,叶青认为,海外移民是国际合作的资源宝库。而这恰恰是很多澳大利亚、新西兰企业因文化差异而忽视、未开发的宝贵资源。

2013年,新西兰贸易发展局(NZTE)继2010年后再次把“国际商业最佳创新奖”颁给了GMP,嘉勉“它最大化地实现了国际收益、成本风险控制、链接市场和资金、应用资源网络和专业能力。”

印度尼西亚工商联合会副主席于吉·普雷安托(Hon Yugi Prayanto)在国际展望大会(杭州2018)“绿色发展建设生态文明——食品、健康与农牧业”分论坛时说:GMP以“增值(Add Value)”为企业核心文化,视研发为价值提升的核心环节,以客户的成功来定义企业的成功。该集团的国际合作业务,从整合产业链资源、响应跨国跨文化的市场需求、构建资源整合转换系统、持续不懈的技术研发,是一盘“大棋局”,堪称商业系统创新典范。

以创新助力企业增值7

图为叶青在国际展望大会(杭州2018)分享智慧实践案例

责任编辑:许振威

相关阅读 GMP 国际展望大会(杭州2018) 新西兰

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章