新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

国际展望大会(杭州2018)

新华丝路首页 > 企业信息 > 典型案例 > 资金渠道

创新推广中国白酒的新加坡“茅台哥”

新华丝路网 2018-11-23 16:43 李晓渝

摘要:“我们的形象不是茅台经销商或者五粮液经销商,而是为中国白酒的爱好者提供服务的服务商,” 新加坡中国白酒有限公司董事长、新加坡中国白酒协会创始人云伟龙这样对新华社记者说。

 “我们的形象不是茅台经销商或者五粮液经销商,而是为中国白酒的爱好者提供服务的服务商,” 新加坡中国白酒有限公司董事长、新加坡中国白酒协会创始人云伟龙这样说。

尽管新加坡的华族人口占比高达74.2%,但中国白酒在当地的普及程度远比不上国内。为了让更多人接受中国白酒,了解中国白酒文化,云伟龙从2004年开始致力于中国白酒在新加坡的推广。

云伟龙还说,十几年前,中国白酒在新加坡的推广还很困难。他说:“那时候我每天晚上要跑三场酒局,带动喝中国白酒的气氛,十年的时间,人家送了个外号给我——茅台哥。去到哪儿,都要喝茅台!”

到现在,云伟龙的企业已深耕新加坡中国白酒市场多年,并且创新性地结合文化营销、感情营销、媒体营销,在当地市场上取得了良好的效果。目前,云伟龙已经开设了新加坡茅台专卖店和新加坡中国五粮液专卖店,并且计划在明年开设新加坡国窖1573专卖店。其中,新加坡茅台专卖店已经成为了新家坡人了解茅台酒和中国白酒文化的一个重要窗口。

走进这家专卖店,访客们首先会注意到正面和左侧墙壁上悬挂的几组老照片,它们叙述了茅台酒的发展和历史,而专卖店右侧墙壁上镶嵌的橱窗里则整齐地陈列着茅台的不同酒瓶与包装盒。据介绍,茅台集团曾经称赞这个专卖店说,这里不仅是全球最大的专卖店之一,也是最有创意的专卖店,它已经成了展示茅台酒历史沿革的小型展览中心。还有新加坡的官员评价说,进了这个专卖店就像走进了“茅台博物院”一样。

云伟龙则把打造“博物院”式的专卖店当成了文化营销的重点之一。同时,他还专门与遍布新加坡全岛的100多个餐厅接洽,在餐厅里安装特别的玻璃展示柜,用于展示茅台、五粮液等中国白酒,并派人定期到每家餐厅对展示柜进行巡查。这就将中国白酒与按照当地习惯摆放在餐厅酒橱里的各色洋酒明显地区分开来。云伟龙说,他要让新加坡消费者们对中国白酒心存敬意,要在当地消费者心中树立中国白酒值得尊敬的高端形象。他表示,这样的做法已经受到茅台、五粮液、泸州老窖等企业的认同,有的企业还专门要求其韩国经销商来新加坡“取经”。

树立高端形象的同时,云伟龙还采取多种措施,让中国白酒在新加坡更“接地气”。他说,在新加坡推广中国白酒,他的营销方式是走低调路线,和企业客户、个人消费者、社会面对面,致力于让平凡的新加坡华人,让中产阶级享受到高端的中国白酒。为此,云伟龙通过旗下的企业和协会赞助和举办了大量“面对面”推广活动,其中包括围棋比赛、庆中秋晚宴、端午节包粽子比赛等宣传中国文化的活动。这类活动不但成功地激发了新加坡华人的自豪感和认同感,并借此树立了中国白酒的品牌形象,还让茅台、五粮液等“高大上”的名酒来到了普通人的身边,让他们亲身接触到了中国文化中的白酒文化。

为了在更广泛人群中推广中国白酒,云伟龙赞助和举办的活动也越来越多样化。在新加坡,大量年轻人没有接触过中国白酒,并且对高度中国白酒的口感不适应。为了解决这个问题,云伟龙考察了其他国家推广中国白酒的方式,最终决定以“白酒鸡尾酒”为切入点,发展新的中国白酒受众。为此,他结合新加坡年轻人的喜好,开发了多款备受年轻人好评的“白酒鸡尾酒”,并且在今年接连举办了“白酒鸡尾酒”比赛、“白酒万圣节”等活动,扩大了中国白酒在新加坡的影响范围。在他举办的“白酒鸡尾酒”比赛中,有来自华人以外族群的调酒师获奖,这说明中国白酒的魅力正在通过云伟龙的文化营销逐渐散播开来。

承接文化营销的是感情营销。云伟龙在2011年策划并召集业内专业人士一起成立了新加坡中国白酒协会。这个协会在成立后很快就吸引了更多的业界人士以及白酒爱好者加入。会员经常能够享受协会提供的一些优惠或者福利,包括被邀请参加一些文化营销的活动。这样既确保了文化营销活动的效果,又使中国白酒的客户粘性得以提升。

云伟龙在新加坡进行中国白酒的推广,直接面对的不仅有个人消费者,也有企业客户。在为企业客户服务时,除了通过举办“面对面”推介会、合办活动、提供会员福利等文化营销与感情营销方式外,云伟龙还采取了媒体营销的做法。他专门成立了一支媒体团队,为餐厅、酒店等企业客户服务,通过为它们制作短片等方式帮助客户进行宣传推广,借此拉近了与客户之间的关系,也为中国白酒的企业客户和个人消费者之间架起了桥梁。

云伟龙说,新加坡中国白酒有限公司的客户中,中国企业与个人和新加坡当地企业与个人的比例已经从几年前的9:1变成了7:3,现在正有越来越多的新加坡人通过他的企业成为了中国白酒的受众。同时,过去一些新加坡人对中国酒类产品必须价格低廉的刻板印象已经被打破,茅台、五粮液的高端形象已经树立起来。

责任编辑:王晶晶

相关阅读 创新推广 中国白酒 新加坡 茅台

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章