新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

中国国际进口博览会

新华丝路首页 > 企业信息 > 名家专访

中通快递金任群:中国快递业在全球化背景下大有可为

新华丝路网 2018-11-09 10:16 王健,李昊博

摘要:“在新零售和贸易全球化的背景下,未来快递业会发生很大变化。”7日,中通快递集团副总裁金任群在上海举行的首届中国国际进口博览会“数字化供应链”主题论坛上做如上表述。

新华丝路网上海11月9日电(王健、李昊博)“在新零售和贸易全球化的背景下,未来快递业会发生很大变化7日,中通快递集团副总裁金任群在上海举行的首届中国国际进口博览会“数字化供应链”主题论坛上做如上表述。 

1541576642823

中通快递集团副总裁金任群在圆桌讨论时发言。(新华社 查伟诚摄)

金任群说,当B2C电商模式引入中国后,很快就被“淘宝”取代,这种模式被称为C2C,与之配套的“通达”快递也因此成为全球龙头。同时,快递业也给了电子商务一个坚强支撑。

伴随电子商务发展起来的中通快递业务,已基本实现了数字化,金任群说,“在中国C2C模式下,这种‘弥漫式’物流的需求,其复杂度非常高。无论是IT技术、TMS(运输管理系统)技术,还是使用的自动化设备 ,中国企业都是全球领先的。”

不过金任群也坦言,尽管从规模上看,中国物流企业已跻身全球前列,但是全球化程度低却严重制约了其发展,他希望中国快递企业能通过积极参与“一带一路”倡议,将业务布局到海外。“未来,在跨境电商出口方面,我们希望帮助更多国家的消费者得到更好的体验;同时我们更欢迎进口,我们拥有非常好的消费市场,再多的订单对中国快递企业来说都不是问题。”金任群说。

“数字化供应链”主题论坛由新华社中国经济信息社与德勤中国联合中国银行共同主办。来自中国银行、德勤、百联集团、月星集团、SAP、阿里巴巴集团、中通快递集团、苏宁物流集团等机构和企业的专家代表参会。

责任编辑:唐云

相关阅读 一带一路 中国国际进口博览会 中通快递 金任群

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章