新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

中国国际进口博览会

新华丝路首页 > 企业信息 > 企业资讯

阿里巴巴副总裁肖利华:未来目标全国24小时、全球72小时送达

新华丝路网 2018-11-08 18:09 荣忠霞,王健,李昊博

摘要:阿里巴巴集团副总裁肖利华7日在首届中国国际进口博览会“数字化供应链”主题论坛上表示,阿里正在进行线上线下融合,通过多种创新物流方式,未来实现全国24小时、全球72小时包裹送达的目标。

首届中国国际进口博览会:“数字化供应链”主题论坛期间圆桌讨论嘉宾-肖利华正在发言。

图为首届中国国际进口博览会:“数字化供应链”主题论坛期间圆桌讨论嘉宾-阿里巴巴集团副总裁肖利华正在发言。(查伟诚摄)

新华丝路网上海11月8日电(记者荣忠霞、王健、李昊博)阿里巴巴集团副总裁肖利华7日在首届中国国际进口博览会“数字化供应链”主题论坛上表示,阿里正在进行线上线下融合,通过多种创新物流方式,未来实现全国24小时、全球72小时包裹送达的目标。

肖利华说,这次“双十一”我们主题叫“精彩才刚刚开始”。最近这些年“双十一”订单量一路狂飙,今年一天超过十亿个包裹不成问题。今年在物流环节将有很大的不同,天猫会重新定义自己的实体店,让门店增加仓库功能,“我们会让离消费者最近的门店发货,以前是通过仓库发到消费者,我们把门店重新定义,成为店仓一体,门店为什么不可以是仓库?门店为什么不能发货呢?”

肖利华表示,虽然今年“双十一”参与发货的门店只是一部分,但接下来“双十一”不管是IT能力、技术能力还是物流能力,都会成为第二年的基本能力,今年的“双十一”可能是一天十个亿,但以后常态是“每天十个亿”。

“这才是我真正期待的,精彩才刚刚开始!” 肖利华说。

肖利华表示,每年“双十一”实际上是整个商业的“奥运会”,光靠阿里一家是不行的,所有品牌商、零售商、快递、IT厂商都在共同参与,是一个共生共荣的过程。

“我相信再往后发展,物流也会类似Uber这样的模式,全社会都可以非常低门槛的过来,跑个腿赚点钱,很方便的。未来我们的目标是全中国24小时达,全球72小时达。” 肖利华说。

在本届进博会上,阿里巴巴集团首席执行官张勇宣布,阿里巴巴将在五年内完成2000亿美元的进口额。肖利华表示,阿里对中国市场未来的基本判断是:机会大好,挑战刚刚开始。中国之前都是出口导向型经济,现在随着消费不断升级,很多产品会从出口变成进口。中国有庞大的市场和巨大的消费能力,现在3亿的中产阶级过些年会发展到6亿,满足如此庞大需求的核心是要提前做好基础工作。

肖利华认为,这个“基础工作”的核心包括两个部分,一是智能精准匹配,怎么高效精准地匹配供需;二是高效协同,即发现需求后如何实现分钟级甚至秒级的满足。

“所以第一是发现需求,第二是协同供应链体系满足需求,不管是物流也好、品牌商也好、生产商也好、贸易商也好,这都是一个挑战,谁先实现这一点,谁就能赢得未来。”肖利华说。

“数字化供应链”主题论坛由新华社中国经济信息社与德勤中国联合中国银行共同主办。来自两家主办机构和中国银行、百联集团、月星集团、SAP、阿里巴巴集团、中通快递集团、苏宁物流集团等机构和企业的专家代表与会。

责任编辑:黄秀环

相关阅读 中国国际进口博览会 阿里巴巴 肖利华

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章