新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

中国国际进口博览会

新华丝路首页 > 丝路投资 > 营商环境

数字化供应链变革成驱动消费增长新动能

新华丝路网 2018-11-08 17:11 王鹤

摘要:云计算、大数据、人工智能、区块链……新技术正驱动数字化供应链变革,继而形成全球互联互通新版图,在7日举办的首届中国国际进口博览会“数字化供应链”主题论坛上,多位专家表示,数字化供应链变革已成为驱动消费增长、提升全球贸易发展的新动能。

圆桌论坛现场

图为7日举办的首届中国国际进口博览会“数字化供应链”主题论坛圆桌讨论现场。(新华社 査伟诚摄)

新华丝路网上海11月8日电 (记者王鹤) 云计算、大数据、人工智能、区块链……新技术正驱动数字化供应链变革,继而形成全球互联互通新版图,在7日举办的首届中国国际进口博览会“数字化供应链”主题论坛上,多位专家表示,数字化供应链变革已成为驱动消费增长、提升全球贸易发展的新动能。

新华社中国经济信息社董事长、总裁徐玉长说,数字化供应链归根结底是数据的整合、分析和应用,是以用户为中心的重大变革。

数字化趋势不可逆。在中国银行贸易金融部总经理李芒看来,全球数字化供应链变革正在不断突破传统的地域疆界,形成了全球互联互通的新版图。并且,随着全球供应链发展和科技创新的不断突破,一个与供应链和信息科技深度融合,各类资源要素深度整合,产业发展与集成日趋协同,大数据支撑、网络化共享、智能化协作的数字化供应链体系愈发清晰。

站在消费者角度,数字化供应链变革的直接结果就是物流效率的巨大提升。

“就拿‘双十一’来说,几年前用户需要等好几天才能收到。如今,11日凌晨购买,不少货品当天就能收到,最晚12日,13日也收到了。”阿里巴巴集团副总裁肖利华说,体验好效率高的背后,是一个“神经网络”,通过数字化供应链做调度,做智能预测,根据用户添加购物车、收藏等所有环节做供应链优化。

肖利华说:“数字化供应链最重要的就是解决两个问题,一是消费者体验未来越来越好,二是商业物流运营效率越来越高。”

德勤亚太区消费品及零售行业领导合伙人张天兵认为,在以消费者体验为中心,数字驱动的泛零售业态,核心价值是如何在最大程度提升整社会流通,从零售行业运转效率到最终提升整个制造端、物料生产到最终零售的整体的社会流通的效率。

降本增效涉及到智能设备、无人送达,如今已出现仓店一体化、智能柜、微仓等模式创新,显然,技术和产业结合将零售业发展带到了新阶段。

张天兵表示,从政策方面看,整个物流产业的发展被提到了重要的高度。在十九大报告里,第一次把物流和供应链的基础设施,与原来的交流网络基础设施作为并题,把物流建设提到了突出地位。

中通快递集团副总裁、发展研究中心主任金任群认为,从技术来看,快递相关的运输管理系统相关设备,中国公司已是全球最领先的。

金任群说,去年消费贡献了GDP的大部分,今年社会消费增速在下降,但是线上零售部分始终保持强劲增长,背后的支撑就是快递,预计明年、后年快递行业还能保持30%以上的增速。

肖利华说,2017年我国社会物流总费用与GDP的比率还在百分之十几,发达国家可能是9%、10%,说明我国物流成本还有很大下降空间。菜鸟网络未来的目标是,这个成本占比能否降到5%,真正意义上实现货通天下,货通天下才能财源滚滚。

责任编辑:王晶晶,李晓纬,黄秀环

相关阅读 数字化供应链 消费增长 中国国际进口博览会

精彩视频

这里是一个广告智库

推荐阅读
热点文章