新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

中国国际进口博览会

新华丝路首页 > 丝路投资 > 投资资讯

巴西汽车行业或迎新机遇 中资车企多年耕耘再启航

新华丝路网 2018-11-08 16:12 彭桦

摘要:拉丁美洲最大的车展之一巴西圣保罗车展日前开幕,参展的两大中资车企品牌奇瑞与力帆均带来了多款新车,并对未来市场前景抱有很大期望。业内人士表示,走出巴西经济衰退期后,在强劲的国内市场的带动下,巴西汽车产业已呈现复苏态势,中资企业通过多年的耕耘,找准自身市场定位后或将迎来新的机遇期。

新华丝路网圣保罗11月8日电 (记者彭桦) 拉丁美洲最大的车展之一巴西圣保罗车展日前开幕,参展的两大中资车企品牌奇瑞与力帆均带来了多款新车,并对未来市场前景抱有很大期望。业内人士表示,走出巴西经济衰退期后,在强劲的国内市场的带动下,巴西汽车产业已呈现复苏态势,中资企业通过多年的耕耘,找准自身市场定位后或将迎来新的机遇期。

2012年巴西政府开始实施以“Inovar - Auto’为名的汽车产业政策,为了鼓励本地化生产,这项政策将对进口汽车在已有关税的基础上再加征高额工业产品税。很多企业因此选择彻底退出巴西市场。奇瑞、力帆等中资车企在不利的政策环境下,选择留在巴西市场,并通过数年摸爬滚打找到了自身的市场定位和竞争策略。

奇瑞走出了更加本土化的道路。2017年奇瑞宣布与巴西最大的汽车分销和制造公司卡奥汽车达成合作协议,成立巴西卡奥奇瑞合资公司,实现了本地化生产,以满足巴西消费者的需求。奇瑞卡奥总裁马西奥告诉记者,自今年奇瑞与卡奥合作以来,销量快速提升,尤其是在刚刚结束的十月份,新车销量环比增长约32%。

力帆则利用巴西对南方共同市场的税收优惠政策在乌拉圭建厂,达到了降低成本的目的。同时通过国内金融投资,加强了银企战略合作关系,为企业提供较好的资金保障。此外,力帆巴西营销公司总经理方崟琪对记者表示,做为“走出去”的中国民营企业,提高风险防范意识非常重要,力帆在为部分当地分销商提供资金支持的同时,利用中国出口信用保险公司的信保业务为资金保驾护航,让“走出去”步伐更加稳健。

奇瑞与力帆在今年车展上不约而同的推出了多款新车,而且均表示希望能在中高端SUV市场有所突破。奇瑞股份有限公司副总经理何晓庆对记者说,汽车作为一张“流动的国家名片”,在海外突破的路子上首先要关注质量;第二个要关注服务;第三个产品要满足当地客户的需求。进入中高端市场一方面反应了中资车企通过多年的深耕,对于当地市场消费者的需求了解的更加清楚;另一方面中资车企产品质量提升的基础上,品牌形象建设上也有所突破,有了进入中高端市场的底气。

除了企业自身的努力之外,与大选之前相比,目前巴西经济状况更加稳定,汽车产业复苏态势明显,为企业未来的发展营造了较好的环境。据巴西汽车制造商协会在车展公布的数据显示,10月份巴西新车销售量达255000辆,同比增长25.6%,创2014年12月以来的新高。巴西汽车制造商协会主席安东尼奥·梅加利表示,这意味着巴西汽车产业回暖,市场再度强劲。

此外据业内相关人士透露,行业期待已经久的新产业政策“Rota 2030”有望在今年年底获得巴西国会批准。国际评级机构穆迪表示,这项政策通过减免税收鼓励企业在创新研发领域投资,以达到环保标准并降低油耗,这将有利于提升巴西汽车产业的信用评级。

责任编辑:王晶晶

相关阅读 巴西 汽车行业 新机遇 中资车企 巴西圣保罗车展

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章