新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

中国国际进口博览会

新华丝路首页 > 企业信息 > 企业资讯

李芒:推动传统供应链金融向数字化供应链金融转型

新华丝路网 2018-11-07 16:29 李志兰

摘要:7日,在首届中国国际进口博览会“数字化供应链”主题论坛上,中国银行贸易金融部总经理李芒表示,随着全球供应链发展和科技创新的不断突破,当前,全球供应链正在不断突破传统的地域疆界,形成了全球互联互通的新版图。数字化供应链对于推动全球供应链的协同与创新,促进全球贸易与投资发展,具有重要与长远的深刻影响。

新华丝路网上海11月7日电(记者李志兰)7日,在首届中国国际进口博览会“数字化供应链”主题论坛上,中国银行贸易金融部总经理李芒表示,全球供应链正在不断突破传统的地域疆界,形成全球互联互通的新版图。数字化供应链对于推动全球供应链的协同与创新,促进全球贸易与投资发展,具有重要与长远的深刻影响。

1541572350228

图为中国银行贸易金融部总经理李芒先生发言。(査伟诚摄)

李芒认为,传统供应链金融向数字化供应链金融的转型主要体现在以下三个方面:

第一,推动全球贸易与投资发展是数字化供应链金融发展的重要目标。随着国际分工的不断深化以及跨国公司加大在全球范围内配置资源的力度,全球供应链的发展牵引和驱动了全球贸易和投资发展。数字化供应链金融就是要映射全球供应链发展的数字化浪潮,将供应链金融与信息技术充分融合,通过降低操作成本、提升服务效率和强化风险管理,来支持企业尤其是中小企业参与全球供应链分工协作,促进产业链、供应链与价值链的融合创新。

第二,完善数字化基础设施是数字化供应链金融发展的重要方面。数据是数字化供应链金融的根基,完善数字化基础设施需要推进数据整合和开放共享。一方面,广大企业要重视数字化规划,积极提升自身经营的数字化水平,加大IT资源投入,加快内部系统集成,加强生产服务过程的可视化,提高企业数据的整合能力和应用能力。另一方面,政府相关机构也应积极推动电子政务信息的开放共享,使征信、工商、税务、海关、司法等数据在数字化供应链体系中得到运用和验证。同时,金融机构要充分利用电子商务、电子政务的数字化信息设施基础,完善供应链参与主体的信用评估,推动数字化供应链金融的创新发展。

第三,拥抱金融科技是数字化供应链金融发展的核心推动力。大数据、区块链、物联网、人工智能等新技术,是推动供应链数字化的核心技术。金融机构特别是商业银行是数字化供应链金融的创新主力。一方面,应加大IT投入;另一方面,应加大开放共享,推动供应链各参与方组建相关技术联盟,实现相关技术标准的制定和统一,为业内互联互通、金融科技大规模应用奠定基础。

“数字化供应链”主题论坛由新华社中国经济信息社与德勤中国联合中国银行共同主办。主要嘉宾来自新华社中国经济信息社、中国银行、德勤、百联集团、月星集团、SAP 、阿里巴巴集团、中通快递集团、苏宁物流集团等机构和企业。

责任编辑:王晶晶

相关阅读 中国国际进口博览会 李芒 数字化供应链

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章