新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

中国国际进口博览会

新华丝路首页 > 丝路贸易 > 贸易资讯

市场监管总局为推动国际标准互信互认提供交流平台

新华丝路网 2018-11-07 11:31 叶琼,赵娜

摘要:6日,在首届进口博览会“质量基础设施构建贸易信任并推动可持续发展”分论坛上,来自国内外不同领域的专家学者围绕“中国的国家质量基础设施体系及进入中国市场的最佳实践”主题进行了高峰对话,从不同角度为质量基础设施体系建设建言献策。

新华丝路网上海11月7日电(记者叶琼、赵娜)6日,在首届进口博览会“质量基础设施构建贸易信任并推动可持续发展”分论坛上,来自国内外不同领域的专家学者围绕“中国的国家质量基础设施体系及进入中国市场的最佳实践”主题进行了高峰对话,从不同角度为质量基础设施体系建设建言献策。

webwxgetmsgimg

图为专家学者围绕“中国的国家质量基础设施体系及进入中国市场的最佳实践”主题进行高峰对话。(陈伟摄

中国检验检疫学会会长魏传忠介绍了中国质量链的发展,以质量信用、产品标准、检验检测、质量溯源、质量保险“五位一体”的质量保障共治体系(QBBSS质量链),整合了质量基础的内在逻辑,拓展了质量基础的保障功能,深化了质量基础的技术应用,对质量基础设施创新具有积极意义。他建议:各方广泛参与,共建质量链;推动互认,共用质量链;凝聚共识,共享质量链。

联合国工业发展组织贸易、投资和创新司司长伯纳多·萨米昂多在发言中指出,国家质量基础设施依赖于标准化、计量、认证、合格评定以及市场监督。为促进“一带一路”投资和贸易便利化,他建议:一是增强质量基础设施服务能力;二是推动检验检测、合格评定、市场监督等国家互认;三是促进国际合作,分享成功实践案例。

针对计量、标准化、合格评定共同构成的国家质量基础,与会专家均表示希望深化国际合作,推进互认互信。

市场监管总局计量司司长谢军表示,计量互认制度是国际通行的贸易便利化工具,是促进国际合作和经贸往来的“世界语言”和“技术语言”。为加强计量互认合作,他建议:着眼长远,推进计量战略对接;深化合作,推进计量国际互认;互学互鉴,推进计量技术交流。

在促进贸易畅通中,标准化发挥着重要的基础性、引领性和战略性作用,市场监管总局标准创新管理司司长崔钢建议:加强标准化合作,大力开展共建标准化示范项目建设,与计量、合格评定和市场监管等要素形成合力,共同推动国家质量基础设施建设和应用,促进国际贸易便利化程度不断提高。

市场监管总局认可与检验检测监管司司长许新建表示,合格评定制度是市场经济条件下加强质量管理、提高市场效率的一项基础性制度安排。中国将始终秉持共商、共建、共享的理念,遵循国际通行规则,积极推进国际合作交流与互认互信,不断提高中国检验检测认证市场的高水平开放。

中国的质量基础设施体系建设离不开企业的深度参与。达能全球副总裁帕斯卡尔·德彼得里尼分享了达能在中国开展的质量体系建设方面的工作:在中国坚持与全球同样的质量和安全标准;致力于持续提升产品质量管理水平;高度重视检测能力的提升,并以此为基础改善质量监管;积极参与“全球食品安全倡议”,促进中国和国际质量标准体系对接,提升全行业的质量水平。

惠普公司全球高级副总裁、亚太及日本地区总裁黄天聪表示,惠普公司见证并助力中国质量管理体系、质量实践以及质量环境的不断提升。他建议,进一步加强质量监管环境建设;强化质量基础设施建设、充分利用先进技术、行业龙头和国际标准的引领作用;加强中小企业质量管理、提升先进质量管理意识;鼓励跨国企业参与中国高端制造业发展;加强质量理念的教育和意识。

责任编辑:王晶晶

相关阅读 质量基础设施建设论坛 中国国际进口博览会

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章