新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

中国国际进口博览会

新华丝路首页 > 丝路贸易 > 贸易资讯

资讯畅通促进贸易往来:新华丝路助力质量基础设施建设

新华丝路网 2018-11-07 10:43 赵娜 ,陈瑜

摘要:中国质量发展圆桌会议进博会专题论坛6日在上海举行,会议主题为“质量基础设施促进高质量发展”。

新华丝路网上海11月7日电(记者赵娜、陈瑜)中国质量发展圆桌会议进博会专题论坛6日在上海举行,会议由国家市场监督管理总局发展研究中心主办,联合国工业发展组织方案、伙伴关系和驻地融入司及国家市场监督管理总局国际合作司指导,主题为“质量基础设施促进高质量发展”。与会嘉宾学者分享了对质量安全、认证认可、市场监督与资讯畅通的看法,中国经济信息社新华丝路联合相关部委开发建设了有关质量基础设施建设数据库,在推动“一带一路”质量基础设施互联互通方面发挥了积极作用。

图片1

图为C919总质量师、中国商用飞机有限责任公司质量适航安全部副部长徐建强作主题发言(陈伟摄)

在本届进博会的中国馆,复兴号高铁和C919国产大飞机的缩模最为抢眼,这两项技术创新被称为“中国制造”的新名片。C919总质量师、中国商用飞机有限责任公司质量适航安全部副部长徐建强受邀参加圆桌会,他表示“未来中国商飞将发挥计量对商用飞机产业的支撑和引领作用,做好产业带动,共同提升质量和计量技术水平,进一步把商用飞机项目打造成中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变的示范性产品和行业,成为国家高质量的标志。”

图片2

原美国质量学会主席,原国际质量科学院院长、荣誉院士格里高利·沃森作主题发言。(陈伟摄)

对于如何在质量领域推动经济持续发展,原美国质量学会主席,原国际质量科学院院长、荣誉院士格里高利·沃森指出,在进行设计的过程中就要把质量融入到良好的产品生产体系,这个体系包含了技术体系、知识体系以及人文体系,也要将质量融入到产品生产中,这样才能创造出更好的可交付产品。

图片3

中国经济信息社董事、副总裁匡乐成作主题发言。(陈伟摄)

当前,技术性贸易壁垒已经成为影响国际贸易范围很广的非关税措施,一些国家贸易壁垒新规频出,在一定程度上造成了中国与这些国家之间的贸易受到影响。对此,中国经济信息社董事、副总裁匡乐成表示,由新华社经济信息的责任主体中国经济信息社承办的国家级“一带一路”综合信息服务平台——“新华丝路”一直在为参与“一带一路”建设中的政府、企业、机构等提供互动、融合、协同发展的便利与机会。“新华丝路”利用全球资源和平台优势,把“一带一路”参与各方的发展战略对接起来、让资讯畅通起来,促进贸易往来、推动质量基础设施互联互通。近几年来,新华丝路联合相关部委开发建设了有关质量基础设施建设数据库,在推动“一带一路”质量基础设施互联互通方面发挥了积极作用。

成立于1828年的必维国际检验集团(法国)是全球知名的检验、认证集团,其服务领域集中在质量、健康、安全和环境管理等领域。集团高级副总裁王洵在发言中介绍,自进入中国以来,必维集团助力打响“上海品牌”标志,首次将“浙江制造”品牌带出国门等,为中国企业的发展提供了专业化的服务。

产品质量溯源体系是质量监管的重要手段之一。“构建质量溯源体系存在数据标准不统一、传输协议不统一、基础设施不健全、缺乏可信共享机制、商业机密的保护、缺少驱动机制、政策法规限制等问题。”亚太示范电子口岸网络运营中心主任黄峰提出了从物流、信息流和资金流三个层面来构建全球质量溯源体系的思路和建议。

图片4

图为国家市场监督管理总局发展研究中心主任付文飙发言。(陈伟摄)

当前,中国正转向高质量发展阶段,作为世界上最大的商品和服务进口国之一,中国对优质产品和服务的需求在持续增长。圆桌会主办方——国家市场监督管理总局发展研究中心主任付文飙总结说:“中国市场兼容并蓄,欢迎国外优质商品和服务共同开拓中国市场,共同助力中国高质量发展,满足人民群众日益增长的美好生活需要!”

旨在搭建高层次合作研究平台的中国质量发展圆桌会议创办于2017年,由原国家质检总局发展研究中心与新华社中国经济信息社等共同发起。截至目前,已成功举办两届“中国质量发展圆桌会议”和三次主题对话,为“质量与供给侧结构性改革”“质量提升与增强经济质量优势”等领域谋思路、提建议,有效为参与各方及相关政府部门咨询建言。

责任编辑:王晶晶

相关阅读 中国质量发展圆桌会议 中国国际进口博览会 新华丝路 国家市场监管总局

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章