新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

中国国际进口博览会

新华丝路首页 > 热点关注 > 中国新闻

“经贸往来就像一条河流,应疏通,而不是阻断”——墨西哥参展进博会的心声

新华社 2018-11-05 15:49 吴宇,王鹤

摘要:2001年,亚历杭德罗·萨拉斯作为墨西哥财政部的一名工作人员,曾来上海参加过亚太经合组织会议。今年,作为墨西哥驻上海总领事馆商务参赞,他正为参展首届中国国际进口博览会事宜忙碌着。

新华社上海11月5日电 (记者吴宇、王鹤) 2001年,亚历杭德罗·萨拉斯作为墨西哥财政部的一名工作人员,曾来上海参加过亚太经合组织会议。今年,作为墨西哥驻上海总领事馆商务参赞,他正为参展首届中国国际进口博览会事宜忙碌着。

“时隔17年,我有幸两次经历在上海举办的国际盛会。以我对中国的观察,经贸往来就像一条河流,应疏通,而不是阻断。”萨拉斯说。

今年42岁的萨拉斯告诉新华社记者,2001年来上海参会时,感觉中国基础设施就位,正在逐步加大开放。“现在,中国作为全球第二大经济体,不仅始终向世界开放,而且正通过自身发展为其他国家创造机会,并越来越多扮演世界经济交流合作桥梁的角色,在上海举办的进博会就是这样一个平台”。

作为首届进博会12个主宾国之一,墨西哥正在精心策划占地250多平方米的国家馆,并组织了40余家企业参展。除了重点展示墨西哥具有优势的牛油果、牛肉、香蕉、高粱等农产品,完备的汽车及零配件产业,还将教育培训、贸易服务、物流、航空、旅游等服务贸易企业推向中国。参展企业中,约六成是第一次来华参展。

萨拉斯说,从以往其他国际性展会看,墨西哥企业只要第一次来到中国,发现并了解中国,第二年、第三年都会来,并希望与中国建立起长期、稳定的合作关系。同样,鉴于墨西哥的地缘优势以及市场开放度不断提升,越来越多的中国企业选择墨西哥作为“北美及拉美市场的落脚点”,双边经贸合作的“河流”日益宽阔,互补互惠的特征明显。

“只有相互合作,‘水’才能活起来。而贸易战,只会阻断河流,甚至改变河流的流向。”萨拉斯说。

在萨拉斯看来,中国如今已成为许多国家最大的贸易伙伴,彼此经贸往来日益密切,相互之间形成了贸易逆差或顺差格局,这是由于各自的发展水平和产业特色决定的。

“当前,墨西哥对华贸易虽然是逆差,但墨西哥更看重通过与中国长期合作,实现共同成长,而不是以尽快扭转贸易逆差、增加贸易壁垒为目标。”萨拉斯说。

据介绍,今年初,中国政府向墨西哥发出担任首届进博会主宾国的邀请,得到墨西哥政商两界积极回应。借助进博会平台,墨西哥希望得到更多关注,结交更多的中国专业客户,做大中国生意,同时更全面展示墨西哥形象,让更多中国企业和民众了解墨西哥。

“上海是一座以超级速度发展的城市,通过进博会的举办,这里可以成为中国与墨西哥以及拉美交流合作的理想窗口和平台。”墨西哥驻沪总领事洛蕾娜·拉里奥斯·罗德里格斯说。

责任编辑:王晶晶

相关阅读 中国国际进口博览会 墨西哥 参展 进博会访谈

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章