新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

中国国际进口博览会

新华丝路首页 > 丝路投资 > 产业指引

诺贝尔经济学奖得主罗伯特·默顿广西大学演讲聚焦金融科技

新华丝路网 2018-11-02 21:21 邱俊

摘要:金融科技行业有着非常强的竞争力,会加速整个金融整合的进程、资源的重新分配、跨境投资等。

新华丝路网南宁11月2日电(记者邱俊)诺贝尔经济学奖得主罗伯特·C·默顿11月2日在广西大学获颁广西大学君武荣誉教授证书,成为广西大学中国-东盟协同创新中心特聘顾问。他在当天召开的中国-东盟大学智库联盟论坛上作了题为《对数字革命金融创新和金融技术的观察》的主旨演讲。

罗伯特·C·默顿在广西大学演讲中

罗伯特·C·默顿在广西大学演讲中

他说,金融科技发展越来越快,带来巨大的机会,大大的降低了金融服务的成本,同时发展出新的金融服务业态,随之而来的是对金融体系的某种挑战和颠覆。传统金融机构要想不被技术打败,首先要拥抱金融技术创新,其次要发挥在客户信任方面的传统优势。

默顿认为,在金融科技发展过程中,技术在带来各种好处的同时也使不透明程度进一步增加,越来越多的技术黑盒子,这使得信任格外重要。他认为,传统理财顾问机构和银行如果能够赢得客户的信任,是不会被技术抢饭碗的。因为传统金融机构具备相对较长的历史积累和资本优势,以及相对较严格的监管,其在信任资产方面处于有利地位。如果把信任资产方面的优势与技术手段相结合,传统金融机构在与新兴金融技术公司之间的竞争中未必会输。

默顿指出,金融科技行业有着非常强的竞争力,会加速整个金融整合的进程、资源的重新分配、跨境投资等。但是要实现这样一切,光有技术还够,必须赢得客户的信任与认可。

“技术要发挥人的技能,例如AI我觉得不应该叫做人工智能(Artificial Intelligence ),而应该叫辅助智能(Assistant Intelligence),AI不是取代了人类,而是替代一部分人力劳动,让一个人或一个公司能够做得更强大,能够提供更廉价更高效的服务。而掌握这样金融技术的人和公司就会成为赢家。”默顿说。

罗伯特·C·默顿(Robert Cox Merton)于1944年7月31日生于纽约,美国麻省理工学院斯隆管理学院杰出金融学教授,哈佛大学荣誉教授。因在衍生品科学定价理论方面所作出的杰出贡献,罗伯特·C·默顿获得1997年诺贝尔经济学奖。(完)

责任编辑:李晓纬

相关阅读 默顿 金融科技 AI 人工智能

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章