新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

中国国际进口博览会

新华丝路首页 > 热点关注 > 海外新闻

专访:中国改革开放历程为发展中国家提供宝贵经验

——访世行行长金墉

新华社 2018-11-01 16:02 高攀,颜亮

摘要:世界银行行长金墉日前表示,40年的改革开放令中国成为世界第二大经济体、数亿人口摆脱贫困,中国经济转型和改革开放的历程将为其他发展中国家提供宝贵经验。

新华社华盛顿11月1日电 (记者高攀、颜亮) 世界银行行长金墉日前表示,40年的改革开放令中国成为世界第二大经济体、数亿人口摆脱贫困,中国经济转型和改革开放的历程将为其他发展中国家提供宝贵经验。

金墉将于11月1日至7日访问中国,出席首届中国国际进口博览会、改革开放与中国扶贫国际论坛、国务院总理李克强与主要国际经济组织负责人的“1+6”圆桌对话会等系列活动。

金墉在启程访华之前接受新华社记者专访时,高度肯定中国改革开放40年取得的巨大成就。世行数据显示,中国经济占世界经济的比重已从1978年的1.5%升至目前的约15%,人均收入从1978年的300美元增长到2017年的7300美元(按2011年购买力平价计算)。

金墉表示,世行是中国经济改革开放的见证者和参与者,世行与中国的合作最早可以追溯到1980年时任世行行长罗伯特·麦克纳马拉访问中国,中国与世行已是38年的合作伙伴。

金墉认为,理解中国经济发展的成功经验对于世行非常有用,“了解中国走过的道路、作出的历史性决策及其对中国经济发展历程的影响,可以为那些希望在他们的国家取得类似成就的决策者提供参考”。

在他看来,其他发展中国家从中国的改革开放历程中可以学习两条具体经验:第一,改革开放是中国经济快速增长和民众脱贫的基础;第二,集中持续的减贫努力贯穿于整个改革开放期间,扶贫工作从一开始就得到中国政府最高层的支持,并成立了专门机构负责扶贫工作。

在继续深化改革开放的同时,目前中国政府正大力优化营商环境。访华期间,金墉将出席一场关于优化营商环境的高级别国际研讨会。研讨会旨在介绍中国政府为中小企业优化营商环境采取的改革措施,并分享国际最佳实践范例。

他表示,世行已准备好通过智力共享、政策建议、技术援助,以及吸收世界先进经验,为中国优化营商环境和改革开放提供支持。同时,世行也承诺向其他国家展示中国成功的改革,帮助他们学习中国出色的改革经验。此外,通过世行的国际开发协会、南南合作倡议,以及中国提出的中非合作等倡议,世行与中国正在国际发展议题上加强合作。

谈到即将在上海举行的首届中国国际进口博览会,金墉说,世行赞赏中国政府近期宣布降低一系列产品的进口关税,支持中国扩大进口和解决全球贸易不平衡的举措。

金墉表示,世行向来支持开放贸易,因为贸易是经济增长的引擎,会创造就业、减少贫困和增加经济机会。自1990年以来,开放贸易支持经济增长已令十亿多人脱贫。

金墉指出,当前对贸易紧张局势的关注,阻碍了进一步贸易改革充分发掘全球经济的潜力,“我们需要进一步增强全球贸易体系”。他表示,世界经济在信息技术、电子商务、服务等领域的根本性变化尚未在全球贸易政策中得到体现,继续开放这些领域将有利于进一步促进竞争、提高生产率和生活水平。与贸易相关的改革在促进农村经济、小企业发展和女性经济赋权等方面也将发挥重要作用,有助于推动实现更加包容性的增长。

谈到“一带一路”倡议,金墉认为,“一带一路”除了重点关注基础设施建设,更应聚焦于更广阔的互联互通和一体化。“一带一路”沿线国家必须改善海关程序、投资环境和推动贸易便利化,才能从基础设施投资中获取最大发展利益。

金墉表示,世行已准备为一些有兴趣的成员提供支持,帮助他们从“一带一路”项目中获得最大化的发展利益。他指出,世行在支持“一带一路”建设方面拥有诸多优势,包括参与类似项目的经验、覆盖公私行业的独特机构设置,拥有担保、投资争端解决机制等一系列金融和非金融服务等。

他还透露,世行正对“一带一路”的经济影响进行全面研究,同时与中国机构在“一带一路”项目标准设定方面开展合作。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 中国改革开放 世界银行行长 金镛

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章