新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

中国国际进口博览会

新华丝路首页 > 丝路贸易 > 贸易资讯

黎巴嫩国内对中国铝制品加征关税反应不一

新华丝路网 2018-11-01 17:22 李良勇

摘要:黎巴嫩经贸部10月30日突然宣布临时对从中国进口的铝制品加征20%关税,以保护本国产品。对此,黎国内一些经济专家看法不一。

新华丝路网贝鲁特11月1日电 (记者李良勇) 黎巴嫩经贸部10月30日突然宣布临时对从中国进口的铝制品加征20%关税,以保护本国产品。对此,黎国内一些经济专家看法不一。

黎经贸部长拉伊德·扈利(Raed Khoury)10月30日发布政令称,因收到本国企业的反倾销投诉,从而决定对从中国进口的铝棒、三角铝、铝隔板等制品加征关税,为期4个月。同期,对于从阿联酋进口的铝制品也加征14%的关税。

政令提及,黎反倾销部门正展开相关调查。同时,政令禁止本国铝制品企业趁机随意涨价。

对于这一征加关税举措,黎前部长、实业家法迪·阿布德(Fadi Abboud)表示支持。他说,黎方这一举措合乎逻辑,因为黎政府无法对本国产品给予补贴,尤其是面对高昂的电价。他解释道,在铝材生产过程中,电力成本约占30%,从而导致整个生产成本昂贵,黎政府根本无力补贴。

黎巴嫩贝鲁特美国大学经济学家拉娅勒·曼苏尔(Layal Mansour)则表示,征加关税保护本国企业是全球通行做法,如果黎巴嫩是一个铝材生产国,那她支持经贸部这一决定,因为黎方需要保护本国工业。但如果黎巴嫩不能制造类似铝制品,那黎方将是“滥用征税”。

事实上,黎巴嫩矿产极少,仅有铁、铅、铜、褐煤和沥青,储量很少,开采也不多。制造业的原料主要依赖进口。据黎巴嫩海关统计,今年1月至5月,中黎贸易总额约为8.76亿美元,同比增长15%。其中,黎自中国进口约8.66亿美元。中国为黎第一大贸易伙伴和第一大进口来源国。

曼苏尔同时指出,黎方此次征加关税的期限仅为4个月,主要意在试探市场反应,观察消费者能否用本地产品来代替进口铝制品。

然而,经济分析师、黎巴嫩比布鲁斯银行经济研究部门主管纳西卜·贾布里勒(Nassib Ghobril)持不同看法。他认为,征加关税不仅无助于刺激对本国产品的消费,反而会增加对此类产品走私的风险。他说,“征加关税是不切实际的一步”,这将导致进口产品更贵、引发通货膨胀,刺激走私。而且,面对更贵的进口产品,最终依然是消费者埋单。

贾布里勒强调,在制造业的生产成本中,能源占主要部分,而官僚、税收等也是负担之一。黎政府真正应该做的是,通过采取措施降低这些生产成本,以增加本国制造业面对外国企业的竞争能力。

近年来,黎巴嫩工业领域持续走下坡路。据黎一份2015年的全国统计显示,工业领域对黎国内生产总值的贡献率仅为8%。尤其2016年,黎工业出口创新低,仅达25.3亿美元。

一些经济专家认为,受叙利亚危机拖累,叙进口商对黎工业产品需求锐减,同时黎经叙利亚向其他阿拉伯国家的出口也受重创。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 黎巴嫩 中国铝制品 加征关税

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章