新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

中国国际进口博览会

新华丝路首页 > 丝路教育

澜湄职业教育培训中心落成 为“一带一路”提供人才支撑

新华丝路网 2018-10-31 15:06 毛鹏飞

摘要:近日,澜湄职业教育培训中心暨柬埔寨鲁班工坊在柬埔寨金边落成。这所由天津中德应用技术大学与柬埔寨国立理工学院合作建设的培训中心,集职业教育、职业培训、科学研究、文化传承、创新创业等功能于一体,将促进澜湄六国人力资源开发和产业发展,为“一带一路”建设提供技术技能人才支撑。

新华丝路网金边10月31日电 (记者毛鹏飞) 近日,澜湄职业教育培训中心暨柬埔寨鲁班工坊在柬埔寨金边落成。这所由天津中德应用技术大学与柬埔寨国立理工学院合作建设的培训中心,集职业教育、职业培训、科学研究、文化传承、创新创业等功能于一体,将促进澜湄六国人力资源开发和产业发展,为“一带一路”建设提供技术技能人才支撑。

2016年3月,澜沧江-湄公河合作首次领导人会议在海南三亚举行,澜湄合作机制的诞生,成为推动“一带一路”建设的重要平台。同年12月,澜湄合作第二次外长会举行,决定设立澜湄职业教育培训中心,立足柬埔寨,服务湄公河五国,辐射东盟国家,学历教育和非学历教育并举,建设市场化运作的国际化职业教育培训中心。项目由中国首所应用技术大学——天津中德应用技术大学负责具体实施。

经过两年多的建设,10月28日,澜湄职业教育培训中心暨柬埔寨鲁班工坊揭牌仪式在柬埔寨国立理工学院举行。来自天津市的多位代表和柬埔寨劳工大臣伊桑亨(Ith Sam Heng)、以及越南老挝缅甸泰国四国的驻柬使节一起,参加了揭牌仪式,见证了培训中心的落成。

1.10月28日,澜湄职业教育培训中心暨柬埔寨鲁班工坊揭牌仪式在位于金边的柬埔寨国立理工学院举行。天津市副市长赵海山(右一)、天津中德应用技术大学党委书记张兴会(右二)、柬埔寨国立理工学院校长本费林(右三)和柬埔寨劳工与职业培训部副国务秘书博潘(右四)一起为中心揭牌。(披隆摄)

图为澜湄职业教育培训中心暨柬埔寨鲁班工坊揭牌仪式现场。天津市副市长赵海山(右一)、天津中德应用技术大学党委书记张兴会(右二)、柬埔寨国立理工学院校长本费林(右三)和柬埔寨劳工与职业培训部副国务秘书博潘(右四)一起为中心揭牌。(披隆摄)

柬埔寨劳工大臣伊桑亨说,授人以鱼不如授人以渔,给人民开设学习知识文化和专业技能的学校就是给他们提供就业和终生养活自己的能力。澜湄职业教育培训中心暨柬埔寨鲁班工坊的建成,是柬埔寨王国政府努力推动经济持续发展与中国“一带一路”倡议相契合的成果。

“澜湄职业教育培训中心在构建命运共同体的宗旨下,在加强澜湄所有国家友好合作、推动社会经济发展发挥重要作用。”伊桑亨说。

参加揭牌仪式的天津市副市长赵海山表示,澜湄职业教育培训中心暨柬埔寨鲁班工坊顺利运行,将为深化“一带一路”国际合作,推动构建人类命运共同体作出新贡献。

走在澜湄职业教育培训中心,记者看到,机械加工技术实训中心、电气技术实训中心、通信技术实训中心已经建成,18个实训室占地6800多平方米,各式实训设施和教学设备配置齐全。天津中德应用技术大学党委书记张兴会介绍,培训中心的建设实施“三步走”战略:第一步是完成项目基础设施建设和三个实训中心等硬件建设,开展面向中柬企业和柬埔寨民众的技术培训。第二步将增设智能制造、电力系统及其自动化、旅游、物流工程等专业培训。第三步将全面开展学历教育,开展应用型本科教育试点。

10月28日,澜湄职业教育培训中心暨柬埔寨鲁班工坊揭牌仪式在位于金边的柬埔寨国立理工学院举行。图为柬埔寨学生在铣工车间接受培训。(披隆摄)

图为柬埔寨学生在铣工车间接受培训。(披隆摄)

职业教育与培训是推动人力资源开发,促进实体经济发展和弱势阶层脱贫的重要途径和方法。“中心的建成将惠及湄公河五国人民,为澜湄国家经济建设、产业发展提供强有力的技术技能型人力资源保障。”张兴会说,“我们将配优配强师资力量和实训设施,实打实地做好教学和训练,尽早让项目建设取得显著效果。”

责任编辑:王晶晶

相关阅读 柬埔寨 一带一路 教育合作 澜湄职业教育培训中心

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章