新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

中国国际进口博览会

新华丝路首页 > 丝路贸易 > 贸易资讯

聚均科技正式发布“易融星空”服务“一带一路”货物贸易

新华丝路网 2018-10-30 16:40 王淑娟

摘要:国内领先的物联网金融科技企业聚均科技29日在沪正式推出“易融星空”B2B综合服务平台,通过技术、场景和金融的深度融合,真正解决了“一带一路”上货物贸易的痛点,助力企业降本增效、优化跨境贸易流程。

新华丝路网上海10月30日电 (记者王淑娟) “一带一路”货物贸易是一个巨大的市场,但也存在信息不对称、金融创新服务不足等痛点。对此,国内领先的物联网金融科技企业——聚均科技29日在沪正式推出“易融星空”B2B综合服务平台,通过技术、场景和金融的深度融合,真正解决了“一带一路”上货物贸易的痛点,助力企业降本增效、优化跨境贸易流程。

据介绍,“易融星空”平台主要实现了四个方面的整体创新:一是破解了货物贸易过程中的融资难、融资贵问题。通过物联网、区块链、人工智能技术和场景的融合,在货物仓储、运输调运编组过程中,对集装箱装箱货物实现全程有效控制、精确定位、温湿度监控、陀螺仪平衡监控、光感监控、防盗监控等360度的保护。在这个平台上实现了信息环境、信用环境和物流环境的再造,最终实现了风控环境的再造,使得对企业的信用评定,由传统的“主体信用”为主转变为以“交易信用”为主,从而使集装箱变为可交易的金融资产。

“这样可以有效降低风险成本,我们与国有大型银行合作,通过ABS等方式将金融资产转让给银行,获取低成本的资金。这样可以做到对贸易企业运送的货物‘上车就给钱’,让企业及时收回货款,解决了赊销和拖欠问题,既破解了融资贵的难题,又提高了资金的周转效率。”聚量集团董事长邵平说。

二是平台提供丰富的数据,为商业保险在“一带一路”全面覆盖创造了有利条件,可以真正有效降低企业投保成本。控货技术解决了过去在途货物难以勘险、难以核保的困境,易融星空平台与保险企业合作,全面提升在途货物的保险覆盖面,改变过去保单分散、投保范围窄的困境。

三是助力“一带一路”货物贸易人民币跨境结算交易量。易融星空平台对与中国有贸易往来的境外贸易企业也提供“上车就给钱”的金融服务,以人民币作为结算货币,吸引其成为中资银行客户,通过市场化手段助力提升人民币跨境结算交易量。

四是降低企业综合成本,实现货物贸易中的共享经济。通过在平台上共享箱源和货源信息,实现货箱资源的就近匹配、智能调度、多式联运、智能拼箱和箱源共享,大幅降低空箱闲置率和车辆空返率,降低企业成本,也提升了“一带一路”上的绿色经济效益。

据悉,聚均科技是聚量集团旗下的金融科技公司。原平安银行行长邵平先生,联合多位资深银行家、金融家和实业家创立了聚量集团。该集团专注于“新技术、新金融”领域的投资和创新,通过跨境股权并购投资基金,利用资本投资整合国内外新技术资源,把整合的技术资源与金融模式创新相结合,为国内实体经济转型服务。

责任编辑:王晶晶

相关阅读 易融星空 B2B综合服务平台 一带一路 货物贸易

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章