新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

中国国际进口博览会

新华丝路首页 > 丝路贸易 > 贸易资讯

新华丝路在京发布《“中欧班列”品牌化发展研究》报告

新华丝路网 2018-10-16 14:49 胡柳

摘要:新华丝路15日在京发布的《“中欧班列”品牌化发展研究》报告认为,开行总数超过10000列的中欧班列,已成为推进“一带一路”建设的重要抓手和重大项目之一,但同时仍面临着线路重复、无序竞争、国际运输规则制约等困难。下一步,继续推进品牌化发展须着力于统筹整体布局、优化线路结构、提升运行质量、加强沿线协调。

新华丝路网北京10月16日电(记者胡柳)新华丝路15日在京发布的《“中欧班列”品牌化发展研究》报告认为,开行总数超过10000列的中欧班列,已成为推进“一带一路”建设的重要抓手和重大项目之一,但同时仍面临着线路重复、无序竞争、国际运输规则制约等困难。下一步,继续推进品牌化发展须着力于统筹整体布局、优化线路结构、提升运行质量、加强沿线协调。

微信图片_20181016143250

图为《“中欧班列”品牌化发展研究》报告封面

自2011年3月从重庆首发开行以来,从无到有,快速发展,满载着中国产品的中欧班列从国内48个城市出发,沿亚欧大陆桥穿越亚欧大陆腹地,抵达欧洲14个国家、40余个城市。报告全面梳理总结了班列专用线的开行数据,调研了东、中、西三条主要运输通道的班列出入情况。

研究表明,7年多来,中欧班列服务质量和运行品质不断提升,开行数量快速增长,运输货物品类也日益丰富,品牌建设成效明显,中欧班列的通关便利化水平也大幅提高。

推进中欧班列健康有序发展并将其打造成为具有国际竞争力和美誉度的物流品牌,对中国与欧洲以及沿线国家都具有积极意义。报告调研发现,在中欧班列品牌化发展过程中主要面临着三大困难:班列线路设置重复,缺乏合理的统筹布局; 货源不足、回程空载,地方补贴导致无序竞争; 运行沿线存在客观困难,国际运输规则形成制约。

针对此,报告建议,继续推进中欧班列的品牌化发展,应着重加强整体规划与协调,着力优化线路结构,逐步从追求开行数量转向集约化和规模化的高质量发展;通过简化业务手续、优化业务流程、冷链运输特色、全列邮包运输等方式增强品牌竞争实力,同时提高谈判议价能力;推动基础设施建设,加强与外国政府、企业和国际组织的交流合作水平,完善运输组织过程。

据新华丝路相关负责人介绍,“一带一路”系列研究报告是应海内外用户需求推出的智库研究新产品,主要聚焦“一带一路”建设过程中的热点与难点,为政府、企业、机构提供“走出去”智库参考。

本期报告聚焦中欧班列的品牌化发展研究,下期报告主题为”泰国东部经济走廊计划为中资企业提供的新投资机遇”,将深入剖析在中国践行“一带一路”倡议和泰国力推“东部经济走廊”建设的背景下,中国企业在泰经商和投资的商机。

新华丝路是新华社服务国家“一带一路”建设的综合信息服务平台,通过打造信息平台、投资顾问、智库总汇三大特色板块,为国际国内“一带一路”参与各方提供线上全流程和线下一站式服务。

如对“一带一路”系列报告感兴趣,敬请垂询。

地址:北京市宣武门西大街57号

电话:86-10-6307 2031

86-10-63071810

86-10-63077458

Email:silkroad@xinhua.org

责任编辑:王晶晶

相关阅读 新华丝路 中欧班列 发展研究

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章