新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

五粮液亮相捷克“2018中国投资论坛”

新华丝路首页 > 热点关注 > 海外新闻

意研究机构呼吁吸引移民应对老龄化问题

新华社 2018-10-11 16:37 陈占杰

摘要:意大利研究机构莱昂内-莫雷萨基金会10日发布研究报告说,移民对意经济贡献巨大,意需要更多移民来应对人口老龄化问题。

新华社罗马10月11日电 (记者陈占杰) 意大利研究机构莱昂内-莫雷萨基金会10日发布研究报告说,移民对意经济贡献巨大,意需要更多移民来应对人口老龄化问题。

这份名为《移民对经济影响》的年度报告说,去年移民劳动力占意大利劳动人口的比例达10.5%,移民贡献了国内生产总值的8.7%,移民开办企业数占总企业数的9.2%。

该基金会专家基娅拉·特龙金说,目前意大利劳动人口与退休人口的比例是3:2,到2050年这一比例预计将达1:1,届时国家养老金体系和福利制度将面临巨大考验。

特龙金说,目前年轻移民从事的多是对技能要求不高的工作,与意大利工人没有竞争关系。报告指出,意大利移民中有大学学位者的比例仅为11.8%,未来意大利应吸引更多高素质移民,并改善现有移民的经济和社会地位。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 意大利 研究机构 吸引移民 老龄化问题

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章