新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

五粮液亮相捷克“2018中国投资论坛”

新华丝路首页 > 丝路投资 > 投资资讯

缓解空域“拥堵” 沪哈空中大通道正式启用

新华社 2018-10-11 16:24 齐中熙

摘要:记者从民航局空管局获悉,沪哈空中大通道(一期)空域优化方案11日零时正式启用。计划2020年推进完成二期、三期优化方案,届时“沪哈空中大通道”将向北延伸至中俄进出境点,向南延伸至东南沿海,构建起中国最长的海上通道。

新华社北京10月11日电 (记者齐中熙) 记者从民航局空管局获悉,沪哈空中大通道(一期)空域优化方案11日零时正式启用。计划2020年推进完成二期、三期优化方案,届时“沪哈空中大通道”将向北延伸至中俄进出境点,向南延伸至东南沿海,构建起中国最长的海上通道。

多年来,往返我国东北与华东地区的航班拥挤在单一的A588航路上,大连、青岛是进出东北地区的唯一飞行线路,被誉为航班进出东北地区的“空中独木桥”。随着航班量的持续增长,该航路拥堵日益严重。自2015年起,民航局空管局聚焦沪哈沿线空域结构问题,组织开展系列空域调研活动,搜集空域运行数据,征求空域用户、空中交通服务和其他相关部门关于空域结构优化的意见和建议,研究并提出了沪哈大通道(一期)空域优化方案。

沪哈空中大通道是全国“10+3”骨干大通道的重要组成部分,一头连接长三角世界级城市群,一头连接东北地区老工业基地。该通道借鉴京昆、沪兰等空中大通道建设的成功经验,充分利用划设海上航线缓解内陆空域资源紧张,为区域间互联互通架起“空中快线”。

沪哈大通道(一期)空域优化方案也充分利用新辟的海上航线,有效分流京津冀南下的航班流,对航班分布进行空间上“大挪移”从而增加空域资源容量。经评估,方案实施后将为北京大兴国际机场东部航班流布局优化创造有利条件,为其2019年的正式投入运营提供了外围空域保障。同时,也有效缓解青岛地区拥堵现状。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 沪哈空中大通道 正式启用

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章