新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

国际展望大会(杭州2018)

新华丝路首页 > 热点关注 > 会议活动

匡乐成:商协会是“一带一路”建设重要的民间力量

新华丝路网 2018-10-10 17:23 陈奥

摘要:“全球合作、互利共赢”2018中国商协会大会10日在京举行。中国经济信息社副总裁匡乐成在致辞中表示,在“一带一路”建设过程中,政府是推手、企业是主体,商协会作为政府与市场之间的特殊第三方,作用和影响日益显现,是“一带一路”建设重要的民间力量。

新华丝路网北京10月10日电(记者陈奥)“全球合作、互利共赢”2018中国商协会大会10日在京举行。中国经济信息社副总裁匡乐成在致辞中表示,在“一带一路”建设过程中,政府是推手、企业是主体,商协会作为政府与市场之间的特殊第三方,作用和影响日益显现,是“一带一路”建设重要的民间力量。

匡乐成表示,“一带一路”倡议自提出至今五年有余,由愿景转变为现实,取得了众多世界瞩目的成就。改革开放40年来,中国商会组织得到快速发展,遍布世界各国的中国商协会枝繁叶茂,在推动中国与各国人员、经贸往来,文化交流等方面发挥了积极作用。

832314246421136412

图为中国经济信息社副总裁匡乐成在大会现场致辞(记者陈瑜 摄

改革开放以来,大量中国企业走出去,为世界经济发展和当地民生改善作出了积极贡献,但许多企业在参与“一带一路”建设中,由于对当地政治、经济、营商环境以及法律法规比较陌生,从而影响了企业正常发展,商协会作为中国企业与当地政府、市场机构等沟通的桥梁,能够帮助企业更好地融入其中,是中国企业根植海外、抱团发展的重要依靠。

匡乐成认为,一方面,商协会是“信息集散地”,为企业之间交流信息、联络议事提供了便利;另一方面,商协会是“渠道提供方”,凭借灵活性和广泛性的特质,可帮助企业进行商务考察、策划调研、提供商业决策参考、从事法律咨询和维权、进行营商环境评估等服务。

“特别是深耕国外市场的中国商协会,他们有条件直接与当地政府和企业机构对话,大大地降低了沟通成本。”匡乐成说,商协会是地方经济的“触角”,通过商会组织,可以掌握各地区经济政策和市场前沿动态,有助于各级政府在“一带一路”建设上做好宏观决策,中国商协会肩负着“民间外交”的职能,是促进民心相通的重要管道。

据匡乐成介绍,为服务“一带一路”倡议,新华社中国经济信息社承建的国家级“一带一路”综合信息服务平台——“新华丝路”于2015年7月上线,聚焦“信息平台、投资顾问、智库总汇”三大特色功能板块,旨在为“一带一路”参与各方提供各类数据、行情、产业调研、信用查询、分析报告、交易撮合等服务,截至2018年8月,“新华丝路”产品和服务已在全球拥有各类签约用户一千余家。

“一直以来,‘新华丝路’就是中国贸促会和各商会组织亲密的合作伙伴,在国际仲裁数据资源共享、海外企业权益保护、海外企业形象塑造等方面展开了多项合作。” 据匡乐成介绍,近年来,为帮助相关国家积极融入“一带一路”倡议,“新华丝路”携手多家海外商协会承办了很多商务对接活动,“新华丝路”陆续与老挝中华总商会泰国中国总商会、沙特华商联合会等海外商协会开展全方位战略合作,合力集聚创新功能、引导优势产业、完善创新服务。

据了解,2018中国商协会大会是由中国国际贸易促进委员会商业行业委员会、中国国际商会商业行业商会、新华社中国经济信息社联合主办,来自国内外政府部门、社会机构、协会商会代表等近300人参加了此次大会。

责任编辑:唐云

相关阅读 匡乐成 中国经济信息社 一带一路 2018中国商协会大会

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章