新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

国际展望大会(杭州2018)

新华丝路首页 > 热点关注 > 海外新闻

特朗普试图阻止美国盟友与中国达成贸易协定

商务部网站 2018-10-09 08:32

摘要:《金融时报》10月8日报道,特朗普政府正在努力阻止欧盟、英国与日本与中国单独签订贸易协定,试图对中国造成经济孤立。

《金融时报》10月8日报道,特朗普政府正在努力阻止欧盟、英国与日本与中国单独签订贸易协定,试图对中国造成经济孤立。报道称,美国与加拿大、墨西哥重新达成的《北美自由贸易协定》(NAFTA)中规定,加、墨两国需将与“非市场经济”进行的贸易谈判告知美国。这一条款或使上述两国不得不对美公布谈判的任何细节,且一旦两国签署此类单独协议,美国将退出NAFTA。

一名白宫高级官员表示,美国将在与欧盟、日本及与脱欧后英国的贸易协定谈判中复制上述内容。该官员表示,“重要的是,我们需要确保美国签订的任何协定最终都不会受到损害,并且中国不会找到进入美国市场的其他方式。”

报道评论称,美国盟友与中国单独签订贸易协定的可能性很小。美国、日本与欧盟已经就反对中国的不公平贸易行为制定共同立场。外界普遍认为欧盟不会急于与中国达成自贸协定,中国加入TPP的可能也极低。

责任编辑:许振威

相关阅读 特朗普 试图阻止 美国盟友 中国 贸易协定

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章