新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

国际展望大会(杭州2018)

新华丝路首页 > 热点关注 > 中国新闻

第六届商博会闭幕:规格更高、规模更大、影响更广

新华丝路网 2018-10-01 15:20 李志兰

摘要:本次商博会历时四天,以投资促进和经贸合作活动为核心,在突出对外开放的同时注重文化交流,据不完全统计,截至10月1日,商博会现场订单及成交额近45亿元,可谓成果丰硕。

新华丝路网北京10月1日电(记者李志兰)10月1日,以“新时代·新商贸·新泸州”为主题的2018第六届中国(泸州)西南商品博览会(以下简称“商博会”)落下帷幕。本次商博会历时四天,以投资促进和经贸合作活动为核心,在突出对外开放的同时注重文化交流,据不完全统计,截至10月1日,商博会现场订单及成交额近45亿元,可谓成果丰硕。

与此前相比,本届商博会规格更高、规模更大、影响更广。具体来看,本届商博会呈现出三大特点:

一是展会国际化水平进一步提升,国际影响力进一步扩大。本届商博会把握“四向拓展、全域开放” 立体全面开放新态势,主动融入“一带一路”建设、长江经济带发展,结合中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区建设,吸引阿塞拜疆摩尔多瓦以色列等国家在泸州设立国家馆,其中阿塞拜疆馆是该国在中国设立的首个国家馆。

除了阿塞拜疆、摩尔多瓦等“一带一路”相关国家派出官方代表团到泸州开展经贸、文化交流活动外,本届商博会还首次以“一城双展”模式,设立主会场和分会场。商博会吸引了新华社、阿塞拜疆国家新闻社等多家国内外知名媒体的全方位报道和关注。

二是参展商品档次进一步提升。本届商博会主展区设置文化创意馆、“一带一路”国家馆、数字经济体验馆、长江沿线城市馆、川渝滇黔城市精品馆、泸州改革开放40年商贸发展成果馆、惠民购物馆、家博会博览馆、儿童博览馆等9个展馆。

吸引了阿塞拜疆、摩尔多瓦、以色列、澳大利亚、韩国泰国哈萨克斯坦、吉尔吉斯坦、塔吉克斯坦乌兹别克斯坦土库曼斯坦等17个“一带一路”国家的参展商,以及湖北、江西、江苏、浙江、上海等长江沿线城市和川渝滇黔结合部的名优商家,参展企业总数上千家,涉及国内外知名品牌3000多个。

在1日举行的商博会成果发布会上,在189家企业申报的1200种商品中,有10家企业的产品通过网络公开公平投票评选被授予了“2018商博会十大畅销商品”称号。

三是活动内容丰富,群众参与性更强。本届商博会共设置11项专项活动,突出中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区“内陆与沿海沿边沿江协同开放”试验区特色,开展了国际性商贸、文化交流活动、自贸区川南临港片区“一带一路”国家馆群投资论坛暨商贸促进大会、“一带一路”国家展团厂商对接会等具有针对性的活动。

同时,商博会开幕式、泸州改革开放40年商贸发展成果展以及儿童博览会、家装博览会、商博会畅销商品评选、商博会成果发布会、专场商品推介会等活动也有效调动了参展商家、群众的参与性,进一步扩大了泸州市营商环境的社会影响。

责任编辑:李晓纬

相关阅读 商博会 2018泸州商博会 泸州

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章