新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

五粮液亮相捷克“2018中国投资论坛”

新华丝路首页 > 丝路贸易 > 贸易资讯

看泸州,正朝着国际化商都阔步前进

——改革开放40年,“一带一路”送东风,泸州商贸大发展

新华丝路网 2018-09-30 08:48 李浩然

摘要:改革东风正劲,商贸蓝图再进。泸州正加速融入世界经济大循环,朝着国际化商都阔步前进,逐梦前所未有的新时代,走向更加辉煌的未来。

新华丝路网北京9月30日电(记者李浩然)2018第六届中国(泸州)西南商品博览会(以下简称“商博会”)于28日在四川省泸州市开幕。本次商博会参展企业超过800家,“一带一路” 国家馆群成功开馆。众多项目签约落地。

改革开放40年,“一带一路”送东风,泸州商贸大发展1

图为商博会开幕式现场

泸州市委书记蒋辅义说,本届商博会开放程度更高,邀请到了“一带一路”沿线17个国家(地区)的商家参展,其中阿塞拜疆摩尔多瓦等12个国家设立了国家馆。同时还邀请到了湖北、江西、江苏、浙江、上海等长江沿线城市和川渝滇黔的名优商家参展,中外参展企业总数超过800家,涉及3000多个国内外知名品牌。

而这一切成就的背后,源于泸州改革开放40年的积累和对“一带一路”倡议的落实。

业之兴、技之精

好风凭借力,扬帆正当时。

数据显示,1978年,泸州全市GDP总量仅为9.92亿元,第三产业增加值1.74亿元,第三产业增加值占GDP比重为17.5%。1983年,泸州建市之初,泸州市GDP总量也仅为16.80亿元,第三产业增加值3.24亿元,第三产业增加值占GDP比重为19.3%。

经过40年的发展,截至2017年底,2017年泸州市实现地区生产总值(GDP)1596.2亿元,第三产业增加值562.5亿元,第三产业增加值占GDP比重达35.2%,第三产业增加值对GDP贡献率达35.3%,拉动经济增长3.2个百分点。

截至2017年底,泸州市规模以上服务业企业367家,批零住餐限额企业716家,有大型商业网点100余个,总营业面积为约170万平方米,主要类型包括大型购物中心、百货店、仓储式商场、大中型超市、专业店以及专业市场等。

物质财富的持续增长,带来的是购买能力大幅提升,消费转型升级步伐加快,市场需求持续旺盛。2017年,泸州市实现社会消费品零售总额722.1亿元,同比增长13.3%,比全省平均水平高1.3个百分点,增速居全省第1位。

百舸争流千帆竞,敢立潮头唱大风。

面对市场经济体制的巨大变革,泸州商贸人顺应改革、奋勇争先,一批批深受消费者喜爱的“泸州造”“泸州味”产品层出不穷,遍地开花。

40年磨利剑,“中华老字号”“中国驰名商标”“四川老字号”“四川名牌”“四川著名商标”泸州商贸企业在经历了改革、创新、突破、发展之后,以华丽的姿态展现在世人面前。

数据显示,截至2017年11月,泸州老窖盘中股价最高每股为69.08元,市值增至1008.57亿元,突破千亿元大关。而郎酒的品牌价值也由2004年的41.52亿元、全国第138位、白酒行业第9位,上升到2017年的573.96亿元、全国第51名,连续9年稳居白酒行业第三位。

郎酒集团董事长汪俊林表示,任何产品没有质量就没有品牌可言,一切都是由质量带动品牌。泸州郎酒,是泸州品牌的缩影。

城之变、境之远

风雨砥砺,岁月如歌。

从小市回龙湾的小散门市,到西南商贸城的专业化市场,随着全市商贸改革的不断深化,促进了全市多层次、多成分和多种运行方式并存的商品流通体制的确立和发展,市场供给日趋丰富,市场体系建设日趋完善。

2017年4月,中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区在泸州正式挂牌运营,成为四川省南向东向开放重要门户。区域商贸物流中心、教育培训中心、医疗康健中心等产业集聚建设加快推进;酒博会、商博会、农博会,泸州会展经济释放新活力;产品高端化、市场专业化、产业集聚化,区域商贸经济发展新高地逐步显现。

按照泸州市委《关于贯彻落实中共四川省委十一届三次全会精神奋力争创全省经济副中心的决定》的部署,预计到2020年,泸州市GDP将达到2000亿元,服务业增加值将达到800亿元,比重占地区生产总值40%。按照《泸州市商业网点规划》的部署,预计到2020年,泸州市中心城区将规划1个市级商业主中心(白塔—茜草),3个市级商业副中心(包括城西商务商业中心、城北科技商贸中心、长江生态湿地新城市级商业副中心),16个片区级商业中心,25-40个社区级商业中心,全市商贸业将形成较为完备的产业体系。

乘东风、越大洋

阿塞拜疆驻华大使阿克拉姆·杰纳利说,四川省是阿塞拜疆在华具有密切关系之一的省份,而泸州在四川的重要性让他们选择了将其作为阿塞拜疆首个在川“一带一路”国家馆落户地。

“泸州作为28个中国内陆港城市之一,交汇于三省一市,其交通运输优势非常明显。”他说,“一带一路”倡议为中国和阿塞拜疆多方面合作创造了新的机遇,也为泸州和阿塞拜疆的合作创造了条件。

数据显示,2017年泸州港澳台及外商经济增加值16.22亿元,增长10.1%。自贸试验区川南临港片区全年外贸进出口总额205708万美元,比上年增长566.1%。其中,进口9279万美元,增长168.6%;出口196429万美元,增长616.2%。

泸州全年新履约市外来泸投资项目713个(不含港澳台及国外),投资总额2253.20亿元。其中,5亿元以上重大项目46个,投资总额977.84亿元;工业项目373个,投资总额817.44亿元;省外国内项目245个,投资总额1287.51亿元。泸州全市实际到位市外资金(包括续建项目资金)1289.94亿元,比上年增长18.8%,其中省外资金422.14亿元,增长1.5%。

同时,泸州新签外资项目(合同)7个。全年外商实际直接投资额84164万元人民币,同比增长68.0%。对外投资600万美元,同比增长60.0%。

蒋辅义说,泸州是中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区所在地,将以更加开明开放的姿态,全面对接国际规则、国际标准,全力提供优质、高效的政务服务和优良、宽松的政策环境,加快打造四川南向东向开放重要门户和内陆开放高地,推动政府、企业、商家资源共享、开放共荣、合作共赢。

改革开放40年,“一带一路”送东风,泸州商贸大发展2

图为泸州市委书记蒋辅义在开幕式上致辞

改革东风正劲,商贸蓝图再进。

泸州正加速融入世界经济大循环,朝着国际化商都阔步前进,逐梦前所未有的新时代,走向更加辉煌的未来。

责任编辑:博玉

相关阅读 2018泸州商博会 商贸发展 泸州 商博会

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章