新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

五粮液亮相捷克“2018中国投资论坛”

新华丝路首页 > 热点关注 > 中国新闻

马慧民:建立长效沟通机制 共同推动我国大数据产业发展

新华丝路网 2018-09-29 10:28 王健

摘要:建设数字中国,区域交流合作将是未来重要主题。内蒙古可以为企业们提供良好的投资发展环境,长三角区域大数据企业们可以利用技术、产业优势,积极推进大数据与实体经济融合,助力内蒙古转型发展。

JD_F4934

图为长三角大数据产业合作联席会议召集人马慧民致辞

新华丝路网杭州9月29日电(记者王健)9月29日,由内蒙古自治区大数据发展管理局、内蒙古自治区金融工作办公室、浙商银行股份有限公司联合举办的2018内蒙古大数据产业发展推介会在杭州市召开。长三角大数据产业合作联席会议召集人马慧民出席推介会并致辞。

马慧民认为,近年来我国大数据产业飞速发展。信通院研究显示,2017年我国大数据产业规模为4700亿元人民币,同比增长30%。当下,数字经济时代正在到来,在这种经济形态里,数据成为继劳动、土地、资本之后新的生产要素,大数据重要性不断凸显。

自2015年我国启动大数据战略后,从中央到地方出台多项政策措施指导支持大数据产业发展。截止目前,我国共设立了8个国家大数据综合试验区,长三角区域的上海和内蒙古都是第二批国家大数据综合试验区。上海是区域示范类综试区,内蒙古是大数据基础设施统筹发展类综试区,两地发展重点不同,更需要优势互补、协作发展。

马慧民说,长三角区域大数据发展水平处于我国前列。长三角大数据产业起步较早,区域内创新创业、产业协同氛围浓厚。随着大数据技术的逐渐成熟,已经运用到金融、政务、交通、医疗、教育等多个领域,越来越多的传统企业正在依托大数据实现产业升级转型,长三角区域已经形成从数据采集到应用的完整产业生态体系。

内蒙古区位优势得天独厚、资源优势突出,发展云计算大数据基础设施优势明显。大数据基础设施对于整个大数据产业而言起着十分重要的支撑作用。随着数据量指数级增长,大数据基础设施建设的需求越来越大。内蒙古正在全力打造的中国北方大数据中心、丝绸之路数据港等,将会为企业的大数据基础设施搭建提供优良的环境,成为中国大数据产业发展中重要的一环。

马慧民表示,为响应国家大数据战略,建设数字中国,区域交流合作将是未来重要主题。内蒙古可以为企业们提供良好的投资发展环境,长三角区域大数据企业可以利用技术、产业优势,积极推进大数据与实体经济融合,助力内蒙古转型发展。

责任编辑:王晶晶

相关阅读 2018内蒙古大数据产业发展杭州推介会 大数据 内蒙古大数据

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章