新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

五粮液亮相捷克“2018中国投资论坛”

新华丝路首页 > 政策法规 > 一带一路文件发布

《中国虚拟现实应用状况白皮书(2018)》在青岛发布

新华社 2018-09-29 09:21 苏万明

摘要:正在青岛召开的国际虚拟现实创新大会上,中国信息通信研究院联合华为公司等单位发布《中国虚拟现实应用状况白皮书(2018)》。

新华社青岛9月29日电 (记者苏万明) 正在青岛召开的国际虚拟现实创新大会上,中国信息通信研究院联合华为公司等单位发布《中国虚拟现实应用状况白皮书(2018)》(下文简称《白皮书》)。

据介绍,《白皮书》揭示了我国VR应用状况,推出了中国VR产业地图2018,建立了VR产业发展指数评价体系,为我国VR产业从小众向规模化应用发展探索路径。

《白皮书》认为,目前,全球VR产业规模已近千亿元人民币,年均复合增长率超70%,全球投融资重点已从硬件终端转向内容应用。《白皮书》预计,2020年全球VR产业规模将超2000亿元,其中VR市场1600亿元,AR市场450亿元。

《白皮书》认为,我国的VR产业仍处于初期增长阶段。多个地方政府积极推进产业布局,已有十余个城市发布专项政策,VR产业地图的板块日益扩大。根据《白皮书》发布的中国VR产业地图2018,我国涉及重点企业数量达500家。在我国VR产业分布中,重点企业分布在北京等12个省市,其中北京、上海、广州、青岛、成都和福州等地成为我国VR产业发展的热点地区。

《白皮书》还建立了VR产业发展指数评价体系,一级指标包括专项政策、专业人才、科研实力、产业生态、规模应用等;二级指标包括政策数量、资金支持、科研机构、高校专业、龙头企业、重点实验室、知识产权、投融资规模、产业链布局等。

《白皮书》认为,目前,我国VR产业生态已初步建立,近眼显示、感知交互、网络传输、渲染处理与内容制作等关键技术体系已初步形成。下一步,我国应加速Cloud VR(云化虚拟现实)落地,解决VR产业发展过程中用户体验、终端成本、技术创新与内容版权等问题。

27日至29日,国际虚拟现实创新大会在青岛市崂山区召开。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 青岛 发布 《中国虚拟现实应用状况白皮书(2018)》

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章