新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

国际展望大会(杭州2018)

新华丝路首页 > 丝路数据

前8个月全国规模以上工业企业利润同比增长16.2%

新华社 2018-09-28 08:32 陈炜伟

摘要:国家统计局27日发布的数据显示,1至8月份,全国规模以上工业企业利润总额同比增长16.2%,增速比1至7月份减缓0.9个百分点,其中,8月份利润同比增长9.2%。

新华社北京9月28日电 (记者陈炜伟) 国家统计局27日发布的数据显示,1至8月份,全国规模以上工业企业利润总额同比增长16.2%,增速比1至7月份减缓0.9个百分点,其中,8月份利润同比增长9.2%。

1至8月份,在41个工业大类行业中,34个行业利润总额同比增加,7个行业减少。其中,石油和天然气开采业增长4.4倍,黑色金属冶炼和压延加工业增长80.6%,有色金属冶炼和压延加工业下降13.8%,汽车制造业下降2.1%。

国家统计局工业司经济效益处处长何平分析,工业利润增速有所减缓,结构趋于改善。一方面,工业企业盈利能力增强。1至8月份,规模以上工业企业主营业务收入利润率为6.43%,同比提高0.35个百分点。

另一方面,供给侧结构性改革成效继续显现。一是成本持续下降。1至8月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本和费用合计为92.62元,同比下降0.37元。二是杠杆率继续降低。8月末,规模以上工业企业资产负债率为56.6%,同比降低0.5个百分点。其中,国有控股企业资产负债率为59.3%,同比降低1.4个百分点。

此外,消费品、高技术制造业利润增长加快。1至8月份,规模以上消费品制造业利润同比增长8%,增速比1至7月份加快0.5个百分点;高技术制造业增长6.4%,加快1.2个百分点;采矿业增长53.2%,增速回落0.2个百分点;原材料制造业增长36.4%,回落4.3个百分点。

“从8月份当月情况看,主要受企业收入增速和价格涨幅双回落的影响,工业利润增速比7月份有所减缓。此外,与上年利润基数偏高也有一定关系。”何平说。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 全国规模以上 工业企业利润 同比增长

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章