新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

五粮液亮相捷克“2018中国投资论坛”

新华丝路首页 > 丝路医疗

中国—东盟携手推进“健康丝绸之路”建设

新华社 2018-09-21 16:46 唐荣桂

摘要:卫生健康已成为中国—东盟合作的重要领域,近年来中国—东盟卫生健康合作成果丰硕,中国—东盟在推进“健康丝绸之路”建设方面大有可为。

新华社南宁9月21日电 (记者唐荣桂) 卫生健康已成为中国—东盟合作的重要领域,近年来中国—东盟卫生健康合作成果丰硕,中国—东盟在推进“健康丝绸之路”建设方面大有可为。

以“创新卫生合作,共建健康丝绸之路”为主题的“健康丝绸之路”建设暨第二届中国—东盟卫生合作论坛20日在广西南宁举行。

国家卫生健康委员会副主任崔丽介绍,2003年以来,中国—东盟卫生健康合作逐步机制化,双方建立了卫生部长会议、高官会议机制,搭建了中国—东盟卫生合作论坛。15年来,双方合作领域逐步加宽,从传染病防控领域向传统医学、卫生人力资源和医院管理等领域拓展;双方合作深度逐步增加,从中央到地方,从政府部门到民间机构,开展了一系列务实合作。

近年来,卫生健康已成为中国—东盟合作的一大亮点。中国与东盟相关国家在疟疾、登革热、艾滋病、鼠疫等传染病防控领域开展项目合作,中方累计投入近2800万元人民币,为东盟相关国家合作培训930余名专业技术人员;合作开展“光明行”白内障复明手术等义诊活动,累计为东盟相关国家近5000余名患者免费实施手术;为老挝柬埔寨缅甸等国援建医院、疾控中心和流动诊所,提高其卫生系统服务能力;加强双方卫生健康领域人文交流、学术研讨和科研合作,共同促进本地区卫生发展。

老挝卫生部长本贡·西哈冯表示,老挝支持中国“一带一路”倡议,努力实现卫生服务相关项目落地实施。在中国支持下,老挝的医疗服务设施得到改善,希望进一步加深老中在传统医药等领域的合作,让民众享受更好的卫生服务。

广西壮族自治区副主席丁向群表示,作为面向东盟的国际大通道,广西与东盟各国在传染病防控、传统医药、卫生人力资源和科学研究等领域开展了一系列务实合作,广西愿与东盟各国一道,进一步夯实中国—东盟卫生合作论坛机制,建立和完善中国—东盟卫生合作基地,共享地中海贫血防控经验,共享发展、服务健康、造福人民。

崔丽介绍,中国提出的“健康丝绸之路”,聚焦维护卫生安全、促进卫生发展和推进卫生创新三大维度,致力于促进2030年可持续发展议程相关健康目标的实现,推动构建人类命运共同体,更好维护本地区民众健康福祉。

崔丽在论坛开幕式上提出三点倡议。

一是加强传染病联防联控,更好维护地区卫生安全,包括完善地区疾病监测、预警和应急机制,加强信息通报、共享及传染病联防联控机制建设,开展卫生应急联合演练,携手应对新发再发传染病和跨境突发公共卫生事件等共同卫生安全挑战。

二是积极对接卫生发展战略,更好促进地区卫生发展,包括开展卫生政策研究、人才培养、技术交流、医疗机构间合作、跨境远程医疗服务及各类义诊活动,促进本地区卫生事业发展。

三是深化医药创新合作,更好推动地区卫生创新,促进医学科技研发、科技成果推广及应用转化。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 中国—东盟 健康丝绸之路

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章