新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

中国国际进口博览会

新华丝路首页 > 企业信息 > 典型案例 > 发展战略

中国重汽:做“一带一路”倡议的拉车人

新华丝路网 2018-09-21 10:00 李浩然

摘要:中国重汽已经连续13年名列国内重卡行业整车出口首位。公司确立了国际化战略,实施管理推进前移、优化销售模式等措施,探索出一条极具特色的国际化发展道路。

新华丝路网北京9月21日电(记者李浩然)近年来,中国重汽积极响应国家“一带一路”倡议,从“引进来”到“走出去”,累计向全球出口35万多辆重型汽车, “SINOTRUK”已成为国际知名的重卡自主品牌。

记者在调研中了解到,中国重汽已经连续13年名列国内重卡行业整车出口首位。公司确立了国际化战略,实施管理推进前移、优化销售模式等措施,探索出一条极具特色的国际化发展道路。

中国重汽:做“一带一路”倡议的拉车人

中国重汽亮相“菲律宾第一国际巴士、卡车和商用车展会”

国际化战略一马当先

谋定而后动。中国重汽在总结多年的国内发展基础上,判断中国企业未来的发展路径,制定出了“国际化”的战略目标。

中国重汽集团副总经理刘伟说,早在2004年,中国重汽就把国际化列为企业发展的四大战略之一,2009年,又把国际化战略擢升为企业发展战略之首,彰显了中国重汽对全球经济一体化走势的把握,对国家改革开放政策的理解以及企业对长期可持续发展路径的思考。中国重汽将国际市场开拓工作作为当前一个阶段积极推进企业国际化战略实施的重要着力点,通过10多年的持续投入,已卓显成效。

中国重汽集团国际部总经理兰俊杰对中国重汽的国际化战略作了这样的阐释:中国重汽的国际化战略是“三轮驱动” “循序渐进”“持续完善”的机制。三轮驱动是指国际化战略的实施是以国际技术合作、国际市场营销、国际投资与产能合作三个方向发力;循序渐进是指根据企业在国际化战略实施的不同阶段,企业会有所侧重的安排三个方向的工作措施、先后次序,不同的提升产品技术水平、营销服务能力和国际市场核心竞争力;持续完善是指企业在实施国际化战略的进程中会适时、及时的调整战略的工作安排,使战略的执行更加符合企业现实条件,并得到有效实施。

据介绍,中国重汽近年来重点聚焦东南亚、南亚、中亚和非洲等“一带一路”沿线国家,除重卡产品直接出口外,还与合作方进行国际产能合作,以输出资本和输出技术的方式实现当地制造。

数据显示,中国重汽在全球110多个国家和地区实现销售,近几年的年出口量占国内重卡行业出口总量的约一半。中国重汽已跻身全球重卡制造商先进行列,不仅成为国内重卡行业拓耕海外市场的排头兵,还实现了在国际市场与欧美巨头同台角力。

中国重汽:做“一带一路”倡议的拉车人2

中国重汽豪沃6X4自卸车

始终坚持自力更生

“一直以来我们都坚持四个‘自主’。”中国重汽集团副总经济师、国际公司总经理杨正旭说,即自主发展、自主品牌、自主研发和自主知识产权。

自主性成为中国重汽跨越式发展的“加速器”。目前中国重汽累计获授权专利3700余项,获国家批准发明专利240余项,成为国内重卡行业拥有专利最多的企业。

历经多年的品牌战略策划和打造,中国重汽已将 “SINOTRUK”打造成国际知名的重卡自主品牌,目前在海外市场,特别是非洲、东南亚、中亚、南美等区域市场已经成为中国重卡的代名词。

把指挥部整体前移

海外网络的数量、覆盖程度和国际产能合作水平领先于国内其他卡车企业,成为中国重汽持续保持领先优势的重要保证。

据杨正旭介绍,中国重汽通过72个海外代表处和办事机构,管理全球6大板块国际市场营销网络体系,目前在80多个国家发展了260多家经销商,建立了600个售后服务网点,形成了基本覆盖非洲、东南亚、南亚、中东、中南美、中亚等发展中国家和主要新兴市场,以及金砖国家和部分成熟市场的国际市场营销网络体系。

“我们海外的员工与管理人员每年有200多天在海外,回国对于他们而言反而成了出差。”杨正旭说,中国重汽在国内建立了一整套以综合服务为特征的保障管理体系。

在不断巩固和扩大传统贸易出口输出产品的基础上,中国重汽正在东南亚、南亚、中亚和非洲等区域以及金砖国家寻找合作伙伴。

“抓住‘一带一路’发展机遇,中国重汽加快推进资本‘走出去’步伐,通过投资、合资合作或并购等形式,在越南、菲律宾、巴基斯坦等国家合作建立了10多个KD组装工厂。”杨正旭说,在互惠互利、合作共赢的前提下,与合作方进行国际产能合作,以输出资本和输出技术的方式实现当地制造,开展境外生产基地建设,实现当地化生产和销售,扩大出口。

有的放矢地优化结构

不断调整和优化出口产品结构,形成了排放标准全覆盖的重卡、中重卡、中卡、轻卡、特种车全系列商用车产品型谱,在满足各国道路法规要求和国际市场各种需求的同时,也大大提高品牌知名度和影响力,提升企业形象。

杨正旭说,中国重汽通过实施产品多品牌营销战略,将现有重卡产品全部囊括在SITRAK、HOWO、STR和HOHAN四大品牌下,针对不同的市场和各类消费者定位,全面覆盖高品质和经济型细分市场。

开拓国际市场,融入当地也成了优化起销售模式的又一路径。为此,中国重汽聘用当地人,实现当地化制造,利用当地零部件,融入当地元素,使用联合品牌商标、联合广告宣传等进行文化融合,提供包括操作使用说明书、配件目录、维修手册、促销资料、培训教材等在内的小语种技术文献等。

“这样的营销,充分满足了小语种国家的市场要求和用户需求。”杨正旭说。

责任编辑:博玉

相关阅读 中国重汽 重卡行业 国际化战略 销售模式

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章