新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

中国国际进口博览会

新华丝路首页 > 热点关注 > 会议活动

2018浙江•台湾合作周跨境电商对接推进会活动在杭州召开

杭州综试区 2018-09-14 17:25 金华珊,刘伟

摘要:9月12日下午,2018浙江·台湾合作周跨境电商对接推进会活动在杭州举行。跨境电商专题对接推进会作为本届合作周杭州七大专场活动之一,活动以“新时代、新贸易、新未来”为主题,通过专业培训和交流会的形式,帮助台胞台商了解跨境电商,通过对跨境电商的尝试开拓全球货源和优化供应链,借助跨境电商实现买卖全球。

9月12日下午,2018浙江·台湾合作周跨境电商对接推进会活动在杭州举行。跨境电商专题对接推进会作为本届合作周杭州七大专场活动之一,活动以“新时代、新贸易、新未来”为主题,通过专业培训和交流会的形式,帮助台胞台商了解跨境电商,通过对跨境电商的尝试开拓全球货源和优化供应链,借助跨境电商实现买卖全球。

据了解,浙江·台湾合作周是由国务院台办、浙江省人民政府共同主办的大型涉台经贸文化交流合作活动。本次跨境电商专题对接推进会由杭州市人民政府、浙江省商务厅主办,杭州市跨境电商综试办承办,吸引了杭州跨境电商行业专家代表和台商代表共100余人参加活动。

杭州市副市长谢双成表示,跨境电子商务已经成为杭州外贸发展的新动能和产业转型的新引擎。面向未来,杭州将充分发挥基础设施互联互通和跨境电子商务双重便利优势,加快打造跨境电商综试区升级版,持续推进eWTP世界电子贸易通道建设,继续引领全球数字贸易发展,加快构建数字丝绸之路重要战略枢纽。

浙台合作周跨境电商专题对接推进会是推进两地经贸交流合作的有益尝试。希望通过举办台湾青年企业家跨境电商培训,跨境电商进出口平台和园区与台湾企业的对接交流,帮助台湾同胞搭上杭州跨境电子商务发展的“快车”,共拓合作空间、共谋发展机遇、共享美好生活。

为帮助台商能尽快融入杭州跨境电商产业发展,杭州市跨境电商综试办和杭州市台办在对接会前期,就已专门举办“杭州首期台湾青年跨境电商培训班”,组织来自台北进出口商会、台湾无店面零售商业同业公会、南投鹿谷乡农会的32名台商学员将在杭州进行为期3天的课程学习和实地考察。

杭州跨境电商综试区于2015年3月7日经国务院批复设立,是中国大陆首个跨境电子商务综合试验区,经过三年多的先行先试,杭州综试区跨境电子商务发展势头强劲、要素资源加速集聚、跨境电商经验在两岸推广。其13个线下产业园区错位发展、各显优势。

其中,下沙园区在进口方面形成了规范、便捷的网购保税和直购进口操作模式,在出口方面积极创新,探索跨境电商海关特殊监管区域出口模式,向“跨境电商全球履约中心”迈进。而空港园区依托机场口岸优势和物流产业优势,整合航空、高速公路的交通便利资源,努力建设“跨境电商现代物流中心”。

围绕促进产业发展,杭州综试区坚持每年开展专项行动,通过与阿里巴巴、网易等企业的联动,全市有8000多家传统外贸和制造企业运用跨境电子商务实现新发展。今年1-7月,杭州实现跨境电商进出口额63.46亿美元,同比增长21.42%。其中出口44.54亿美元、进口18.92亿美元,同比分别增长19.14%和27.16%。(金华珊,刘伟)

责任编辑:王国腾

相关阅读 杭州综试区要闻

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章