新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

国际展望大会(杭州2018)

新华丝路首页 > 企业信息 > 企业资讯

【腾盾】吨位比肩空客320 这家川企要造全球最大商用无人机

四川经信 2018-09-12 17:43

摘要:无人机在国内的产业基础良好,应用广泛、需求迫切,将来的场景,一定是无人机与有人机形成优势互补。而在物流、测绘等商用领域,无人机的应用将会更为广阔。

 一家成立仅两年多的四川高科技企业,已经连续推出四款中大型高端智能飞行器,正在研发的产品包括全球最大商用无人机。

是什么让他们引起频频关注?他们不断推出亮点产品的动力和源泉是什么?9月3日,四川在线记者为此走进四川腾盾科技有限公司。

成立两年 连推4款霸气产品“震惊”业界

 

腾盾科技是一家典型的军民融合创新型高科技企业,公司成立于2016年,总部设立在四川省成都市,拥有研发、生产和交付售后两大产业园区,建筑面积超过1.6万平方米。

2017年9月,腾盾科技携旗下两型固定翼与两型旋翼无人机系统亮相第14届中国—东盟博览会。此时,腾盾科技仅成立1年有余,此举被业界解读为 “中国在高端智能飞行器设计制造领域再次取得突破”。

双尾蝎

双尾蝎

小李广

小李广

在该次东博会上,腾盾科技发布的四款无人机都有着非常霸气的名号:双尾蝎、扑天雕、没羽箭和小李广,分别面向不同行业用户的应用需求。

双尾蝎1

双尾蝎

其中的双尾蝎固定翼无人机,在会后迅速完成了首飞。这架飞机采用上单翼、双尾撑、双发翼吊的设计布局,是全球首款大型双发无人机系统,载重达到1吨,具有突出的中空长航时飞行能力。该机型一亮相,便被业内评价为“研发速度震惊”。

双尾蝎的问世,让商用无人机规模化运营成为可能,而在此基础上,则可延展出支线货运、应急投送等以往无人机尚未涉足的业务领域。

此外,腾盾目前在研的TD无人机,采用了双机身、四发动机设计,其翼展达到42米。这台飞机最大载重将达到20至25吨,相当于近20台家用小轿车的总重,是目前已知的世界上最大的商用无人机。据腾盾相关负责人介绍,TD无人机的各项研发正在抓紧进行,预计将于2021年实现首飞。

解密快速发展:完备团队+“极俭”理念 

解密腾盾快速发展的背后,是什么让一家新生企业快速发展并引起业界关注?

“我们具有优异的大型跨领域系统工程管理能力和卓越的航空产品、项目策划和产品设计研发能力,以及顶尖的市场拓展和产品实现能力。”9月3日,该公司技术负责人首先如此解读了他们的团队。

飞行器设计是一个庞大而复杂的系统工程,代表了一个国家工业发展的最高水平。从气动布局、结构强度,到先进制造、试验试飞,腾盾拥有国内顶级的无人机专家团队,建立了完整的无人机系统研制体系,涵盖了无人机系统研发、生产、综保和运维的11大领域60余个专业。

而在产品的设计理念上,腾盾从技术、工艺方法、产品选型上进行优选,在满足高性能的前提下大幅度降低了成本。该负责人表示,他们正在探索一条无人机在通航领域如物流、测绘、巡线、森林防火等方面的运用,同时也为后续的更智能、更高端的无人机研制奠定基础。

相机侦查

相机侦查

物资投送

物资投送

森林防火

森林防火

“我们未来的发展方向就是要成为国际一流、国内顶尖的高端智能飞行器的制造者和供应商。”未来,无人机或许会像如今的客机一样在天空活跃,作为在该领域沉浸多年的专业人士,他相信,如今正是爆发前的“前夜”。

访谈:“无人机促进通航产业发展” 

记者:作为专业人士,您如何看待无人机商业化的市场空间和机遇?

四川腾盾科技有限公司技术负责人:通用飞机在美国、欧洲已得到广泛应用,据不完全统计,美国通用飞机数约20余万架,国内通用飞机机队规模约为美国的百分之一,而无人机将是促进国内通航产业快速发展的重要突破口。

无人机在国内的产业基础良好,应用广泛、需求迫切,将来的场景,一定是无人机与有人机形成优势互补。而在物流、测绘等商用领域,无人机的应用将会更为广阔。

责任编辑:李晓纬

相关阅读 无人机 商业化 通用飞机

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章