新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

中国国际进口博览会

新华丝路首页 > 热点关注 > 会议活动

“21世纪海上丝绸之路”国际传播论坛将在珠海举行

中国新闻网 2018-09-12 17:03

摘要:11日从广东省政府新闻办公室举行的新闻发布会上获悉,第二届“21世纪海上丝绸之路”中国(广东)国际传播论坛由中央广播电视总台和广东省人民政府主办,广东省政府新闻办公室和珠海市人民政府承办,将于9月19日-21日在广东省珠海市举行。

11日从广东省政府新闻办公室举行的新闻发布会上获悉,第二届“21世纪海上丝绸之路”中国(广东)国际传播论坛由中央广播电视总台和广东省人民政府主办,广东省政府新闻办公室和珠海市人民政府承办,将于9月19日-21日在广东省珠海市举行。

据了解,本届论坛将设立“21世纪海上丝绸之路”中国(广东)国际传播主论坛及“广东品牌的国际传播”“科技创新引领高质量发展”和“粤港澳大湾区共享新时代机遇”三个平行分论坛。

届时,国内外有关机构负责人、国际组织官员、“21世纪海上丝绸之路沿线国家知名企业代表、全球著名专家学者和资深媒体高层等将参加本届论坛,论坛参加人数超过千人。

中央广播电视总台中国国际广播电台副台长胡邦胜在发布会上表示,在改革开放40周年之际,举办本届论坛具有极强的时代意义和现实意义。广东是改革开放的排头兵、先行地,是海上丝绸之路的核心区,广东海上丝绸之路建设将会在中国新一轮对外开放中发挥龙头和引领作用。在当前单边主义和贸易保护主义不断抬头的国际局势下,中央广播电视总台将旗帜鲜明地发出中国声音,坚定不移地推进经济全球化和贸易自由化,以交流促合作,以开放促繁荣,共同建设开放型世界经济体系,助力构建“人类命运共同体”。

据广东省委宣传部常务副部长、广东省新闻出版广电局局长白洁介绍,本届论坛以“新时代、新丝路、新形象”为主题,通过举办主论坛、分论坛、企业成果展示、参观考察和文艺演出等活动,全面展示广东改革开放40年成就和广东在构建对外开放新格局领域取得的积极成效,系统梳理5年来广东围绕“一带一路”倡议积极推动21世纪海上丝绸之路建设的举措及成果,共同探讨在粤港澳大湾区发展中广东的新思路、新作为、新担当,深化中国主流媒体与国际主流媒体的合作交流,进一步提升广东形象国际知名度及影响力。

广东省政府新闻办常务副主任邓鸿透露,本届论坛嘉宾规格较上届有较大幅度提高,包括法国前总理拉法兰,外国驻穗领事代表团,2011年诺贝尔经济学奖得主托马斯·萨金特,香港科技大学副校长、中国科学院院士朱叶玉如等重量级嘉宾将出席论坛并发言。在延续上届论坛主体活动框架的基础上,本论坛在内容和形式上都进一步丰富,组织策划了诺奖嘉宾校园交流活动、海丝主题惠民演出、珠海城市形象推介会等配套活动。

珠海市委常委、宣传部部长龙广艳介绍,论坛还将发布《2018年广东企业“一带一路”走出去行动报告》,聚焦广东企业参与“一带一路”建设取得的最新进展情况,为广东企业更好地参与“一带一路”建设提出建议。同时,为配合论坛国际传播主题,对外展示广东响应国家“一带一路”倡议取得的丰硕成果,论坛同期将举办成果展示,展示内容分为书籍、广东智造、文化创意、非遗产品、图片等五大展区。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 “21世纪海上丝绸之路”国际传播论坛 珠海

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章