新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

第二届山西酒文化博览会

新华丝路首页 > 丝路旅游 > 旅游资讯

广西:服务“一带一路” 建设边海国家旅游风景道

经济日报 2018-09-12 16:03

摘要:为统筹边境地区旅游发展一盘棋,广西以全域旅游的视角来审视和指导边境旅游的发展,利用“十三五”期间我国要重点培育25条国家旅游风景道的契机,打造中越边关风情旅游带——国家风景道项目。

一头连着边关风情,一头连着碧海银沙,长811公里,总投资160亿元以上,以5A景区标准打造的广西边海国家旅游风景道,正在成为“一带一路”上的黄金旅游带。

为统筹边境地区旅游发展一盘棋,广西以全域旅游的视角来审视和指导边境旅游的发展,利用“十三五”期间我国要重点培育25条国家旅游风景道的契机,打造中越边关风情旅游带——国家风景道项目。目前,广西边海国家旅游风景道重点项目中越德天—板约瀑布跨境旅游合作区建设全面提速,中国桂林—越南下龙黄金旅游线跨国自驾游开通,边关旅游联盟成立,旅游基础设施及品牌营销等工作也在紧锣密鼓地推进。在祖国南疆,一条亮丽的国家旅游风景道正逐渐显现出来。

广西边海国家旅游风景道项目是“一带一路”重点项目,是以旅游线路为主题的全域旅游、国家风景道示范项目。广西立足边境丰富的旅游资源,依托与越南山水相连、人文相通优势,充分利用国家给予边境地区的优惠政策,推动边境旅游资源保护和开发、边境特色旅游产品打造、旅游基础设施建设、旅游市场宣传和旅游环境综合整治等工作有效开展,努力打造广西边海国家旅游风景道品牌。

中越德天—板约瀑布是边关旅游风景带上的一颗明珠。围绕该景区建设的中越跨境旅游合作区建设如火如荼。2017年12月以来,广西旅游发展委、外办、公安、边防、海关等部门负责人和崇左市、大新县一线工作的负责同志组成司局级联合工作组,与越南高平省省级协调委员会常值办公室举行了4次会谈,就合作区游客往来通道查验点、边界拦阻带、物理围网、试运行游客管理方案、门票销售及优惠政策等事项进行了多轮磋商,取得一致共识,并签署会议纪要。目前,《德天瀑布景区详细规划》《合作区出入境证件签发管理工作方案》《合作区试运行中方边防查验工作方案》已上报国家相关部委。合作区游客往来通道查验点已完成基础浇筑,按程序同步开展查验设备采购工作;合作区物理围网(中方)部分区域已开工建设。德天跨国瀑布景区游客集散中心、换乘中心等创5A级景区提升工程全面投入使用。

广西全面推进防城港边境旅游试验区建设。根据《防城港边境旅游试验区建设实施方案》,广西旅游发展委牵头编制了《广西防城港边境旅游试验区建设实施方案部门任务分工》,细化了59项具体任务,涉及36个责任单位。任务分工表中包含了工作任务、工作内容、牵头和配合单位以及完成时限,进一步明确了分工,细化了各单位的责任。

广西旅游发展委与自治区公安、交通运输、边防、海关和保监6个部门于2018年5月28日,联合印发了《中国广西—越南广宁跨境自驾车旅游管理试点方案》。试点方案规范了中国广西桂林市—越南广宁下龙市黄金旅游线跨境自驾游活动的监督和管理。2018年6月1日,中国桂林—越南下龙黄金旅游线跨国自驾游实现常态化开通。中越双方就中国广西—越南谅山跨国自驾车旅游试点的有关事宜积极探索,对涉及开通跨国自驾车旅游的有关管理规定达成一致并签署会谈纪要,为下一步开展中国广西—越南谅山跨国自驾车旅游试点工作奠定了基础。

广西旅游发展委推动沿边、沿海的北海、防城港、钦州、百色和崇左5个市及其下辖的23个县加快交通道路、旅游标识系统及基础服务设施等的提升,委托北京东方园林环境股份有限公司对风景道(龙州—大新—靖西段)沿线标识标牌进行统一设计,力求通过统一风景道沿线标识标牌、驿站、观景平台风格,串联沿线旅游景区,打造风景道统一品牌。

在广西旅游发展委的指导下,北海、钦州、防城港、百色和崇左市抱团整合发展,成立了边关旅游联盟,合力推进国家旅游风景道项目建设。2018年,广西旅游发展委下拨旅游发展资金8930万元,用于东兴、宁明、龙州、大新和凭祥等边境县旅游基础设施建设,其中1960万元专项用于国家旅游风景道项目建设。广西旅游发展委将边境地区7项旅游建设项目列入自治区统筹推进旅游重大项目,年度计划投资8.05亿元。风景道范围内项目建设进展顺利。北京东方园林公司承担的大新县武阳山项目、那坡县“壮族三月三·那坡风流街”文化旅游广场项目、崇左龙州山水连城项目的三个项目已开工,计划于2018年竣工接待游客。中国旅游集团与百色、崇左两市达成合作建设广西左右江国家度假公园的意向。

广西旅游发展委制定了风景道品牌营销方案,结合中国—东盟博览会、中越跨境自驾游、马拉松、骑行等国际赛事,开展广西边海国家旅游风景道整体推广活动,培育桂林—防城港(东兴)—芒街—下龙、南宁—凭祥—谅山—河内跨国游线路、崇左—宁明—凭祥—龙州—大新—靖西边关精华体验游线路等9条精品旅游线路,力争在三年时间内,将广西边海国家旅游风景道打造成为全国一流、世界知名的国际旅游目的地品牌。

随着边海国家旅游风景道建设的推进,广西边境旅游正在从出境旅游通道转变为国际旅游目的地,旅游业富民兴边的成效显著。目前,广西具有边境旅游资质的旅行社30多家。2018年上半年,广西边关风情旅游风情带沿线的防城港、百色、崇左3市的8个边境县(市)共接待游客2614.01万人次,同比增长23.4%;旅游总消费243.36亿元,同比增长26.5%。通过东兴市办理边境旅游通行证赴越旅游13.01万人次,同比增长50.79%;凭祥友谊关口岸入境过夜游客人数8.52万人次,同比增长4%。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 广西 一带一路 边海国家 旅游风景道

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章