新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

国际展望大会(杭州2018)

新华丝路首页 > 丝路园区 > 园区新闻

广东国际战略研究院调研团莅临泰中罗勇工业园

泰中罗勇工业园-园区新闻 2018-09-12 14:54

摘要:9月3日,广东国际战略研究院调研团曾楚宏副秘书长、韩永辉副教授、程永林研究员、张健博士一行来到泰中罗勇工业园进行访问调研,园区工作人员表示热烈欢迎并进行接待。

9月3日,广东国际战略研究院调研团曾楚宏副秘书长、韩永辉副教授、程永林研究员、张健博士一行来到泰中罗勇工业园进行访问调研,园区工作人员表示热烈欢迎并进行接待。

调研团观看了园区视频,了解了园区战略地理位置、发展规划、水电及其他基础设施,接着与园区工作人员进行了座谈,进一步了解到,泰中罗勇工业园凭借泰国政府的优惠政策、园区完善的基础设施和配套服务、一站式全中文服务,目前已经吸纳了超百家中国企业入驻,产业分布主要为汽摩零配件、电子电器、新能源新材料、传统优势制造业四大类,未来也会继续吸纳高附加值、低耗能、低污染的机械、电子、食品等方面的产业,形成制造业的产业链,并继续完善配套服务行业的延伸,包括物流、教育、金融、商业等等,形成一个商业生态圈。

调研团表示,泰中罗勇工业园如今是国家“一带一路”政策下的标杆和卓有成效的样板,园区不仅仅是土地的提供者,也是一套企业走出来的方案提供者,和泰国当地企业、政府部门建立了长期良好的合作关系,各司其职,协助企业完成从“抱团出海”到“抱团竞争”的转变,真正帮助中国企业在海外形成产业集群以及群聚效应。

工作人员介绍道,泰国的投资环境在整个东南亚很有竞争力,泰国和中国地缘相近,血脉相亲,却没有边境问题;华人文化在泰国也根基深厚,更适合中国企业融入,长期佛教文化的浸染使得泰国人文环境平和包容;泰国的投资优惠政策力度在东南亚甚至全球范围内都数一数二;国家整体基础设施完善,综合优势在东南亚国家较为明显。

代表团说道,广东国际战略研究院是经广东省人民政府批准成立、以广东外语外贸大学的科研与教学资源为基础的新型高校智库,从事学术研究、高层次人才培养,并制定战略决策,这次有幸能到泰中罗勇工业园进行调研,一方面学习工业园成功的经验,学以致用,指导广东的跨境园区发展;另一方面也通过了解企业在海外实际的经营状况,为未来走出来的广东企业提供宝贵的建议。

下午,调研团返回曼谷与工业园董事、高级顾问徐根罗进行深入交流座谈。话题围绕中泰合作共建“一带一路基础设施”的成效与评估,如何深化中泰国际产能合作并有效控制中资企业的境外投资风险以及中美贸易摩擦对泰国和东南亚国家的影响等方面。徐总以管理泰国工厂及运营泰中罗勇工业园长达十几年的切身体验出发与调研团展开全方位、深层次地分享与交流。

相关阅读 国际战略研究院 泰中罗勇工业园

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章