新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

中国国际进口博览会

新华丝路首页 > 一带一路问答 > 一带一路问答

桑戈委员会是什么?

外交部网站 2018-09-12 15:55

摘要:桑戈委员会于1971年成立,其宗旨是根据《不扩散核武器条约》第三条第二款,制定向未参加该条约的无核国家出口核材料、设备和技术的控制条件和程序。 [1] 该委员会制定了核出口控制“触发清单”,规定出口清单项目须接受国际原子能机构保障监督。

桑戈委员会

桑戈委员会

成立】桑戈委员会于(Zangger Committee)于1971年成立,其宗旨是根据《不扩散核武器条约》第三条第二款,制定向未参加该条约的无核国家出口核材料、设备和技术的控制条件和程序。该委员会制定了核出口控制“触发清单”,规定出口清单项目须接受国际原子能机构保障监督。

总部所在地】维也纳

成立宗旨】加强国际间关于核出口控制的协调与合作,禁止转让钚等与开发核武器直接有关的物资设备,并接受国际原子能机构的监查。

成员】 该委员会现有39个成员国,每年在维也纳召开两次会议,主要讨论核出口控制政策及“触发清单”的修改问题。

中国同桑戈委员会的关系

1997年5月,中国以观察员身份出席了该委员会会议。

1997年10月16日,中国正式加入桑戈委员会,积极参加了桑戈委员会的各项活动。

责任编辑:刘瓅泽

相关阅读 桑戈委员会 《不扩散核武器条约》

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章