新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

中国国际进口博览会

新华丝路首页 > 一带一路问答 > 一带一路问答

东亚峰会是什么,是谁提出的?

外交部网站 2018-09-12 15:55

摘要:东亚峰会是与东盟峰会同期举行的年会,由东盟轮值主席国主办,峰会的模式由东盟和东亚峰会其他所有参加国共同审议。东亚峰会是一个开放的、包容的、透明的和具有前瞻性的论坛;东盟在东亚峰会及东亚合作进程中发挥主导作用。

东亚峰会

东亚峰会

成立背景】东亚峰会(East Asia Summit,简称EAS)概念最早由马来西亚总理马哈蒂尔于2000年提出。2002年第六次10+3领导人会议通过《东亚研究小组最终报告》,“推动10+3领导人会议向东亚峰会演变”是报告提出的九项中长期措施之一。在东盟推动下,首届东亚峰会于2005年12月14日在马来西亚吉隆坡举行,东亚峰会由此启动。

成员】现有18个参与国。其中,东盟10国(文莱柬埔寨、印尼、老挝、马来西亚、缅甸菲律宾新加坡泰国越南)、中国、日本、韩国印度、澳大利亚和新西兰是初始成员。俄罗斯和美国于2010年10月第五届东亚峰会上加入。

主要机制】东亚峰会是年度领导人会议机制,由东盟轮值主席国主办和主持,迄今已举行12届。峰会主要通过外长及高官会晤回顾峰会合作,就未来发展方向交换意见。峰会确定能源与环保、金融、教育、公共卫生、灾害管理、东盟互联互通为重点合作领域,并初步形成经贸、能源、环境、教育部长的定期会晤机制。

中方参与情况】中国领导人出席了历届东亚峰会,阐述中方对东亚合作的政策主张,与各方就东亚峰会及东亚合作未来发展交换意见。

2017年11月14日,第12届东亚峰会在菲律宾马尼拉举行,李克强总理出席。李总理指出,东亚和平稳定的局面来之不易,应倍加珍惜。东亚经济发展成就来之不易,应更加努力。东亚一体化进程来之不易,应持续推进。各成员方应坚持“领导人引领的战略论坛”定位,坚持东盟的中心地位,坚持经济发展和政治安全合作“双轮驱动”,把握正确方向,加强规划引领,完善机制建设,推动峰会行稳致远。各方应携手加快区域一体化建设,推动可持续发展,促进社会发展,共同应对非传统安全威胁,创新安全理念,完善区域安全架构。

(最近更新时间:2018年6月)

责任编辑:刘瓅泽

相关阅读 东亚峰会 10+3领导人会议

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章