新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

第二届山西酒文化博览会

新华丝路首页 > 一带一路问答 > 一带一路问答

什么是阿拉伯马格里布联盟?

外交部网站 2018-09-12 15:55

摘要:阿拉伯马格里布联盟(Union du MaghrebArabe-UMA )于1989年2月17日成立。马格里布是一个专有的地理名称,阿拉伯语意为“西方”,是历史上对北非地区阿尔及利亚、摩洛哥和突尼斯的统称。大马格里布除上述三国外还包括毛里塔尼亚和利比亚两国。

阿拉伯马格里布联盟

阿拉伯马格里布联盟

成立日期】阿拉伯马格里布联盟(Union du MaghrebArabe-UMA )于1989年2月17日成立。

宗 旨】 在尊重各成员国的政治、经济和社会制度的前提下,充分协调经济、社会方面的立场、观点和政策,大力发展经济互补合作。在外交和国际领域协调立场,进行合作。优先实现经济一体化,最终实现阿拉伯统一。

成 员】 5个:阿尔及利亚、利比亚、毛里塔尼亚、摩洛哥、突尼斯。1994年11月,埃及正式要求加入阿拉伯马格里布联盟(简称“马盟”),但截至2013年马盟未审议埃及的要求。

主要负责人】 执行主席由成员国元首轮流担任,任期1年。2017年和2018年轮值主席国均为利比亚。

总 部】 常设秘书处在摩洛哥。秘书长塔伊卜·巴库什(Taieb Baccouche,突尼斯人),2016年5月任命。

组织机构】 (1)元首委员会:最高决策机构,由成员国元首组成,每年举行1次例会,会议主席由元首轮流担任并在委员会休会期间任马盟执行主席。

(2)外长理事会:由各成员国外长组成,负责审议后续工作委员会和各部长专门委员会提交的工作报告,为元首会议作准备,并列席元首委员会例会。

(3)后续工作委员会:由成员国负责马格里布事务的国务秘书组成,负责落实元首委员会的决议。

(4)部长专门委员会:现有粮食安全、财政经济、人力资源和基本建设4个专门委员会。

常设机构有:(1)常设秘书处:原为总秘书处,由各成员国1名代表组成。1990年元首委员会决定改为常设秘书处。秘书长任期为3年,可连任1届。

(2)咨询委员会:即马盟议会,设在阿尔及利亚,由成员国各20名立法代表组成,其主要职责是对元首委员会作出的决议、计划提出意见,并就马盟活动和实现目标提出建议。

(3)马盟法院:由成员国各2名法官组成,设在毛里塔尼亚。

同地中海北岸国家关系】2018年1月,第14届西地中海10国(“5+5”对话机制)外长会议在阿尔及尔召开,会议主题是地区经济社会可持续发展以及应对共同挑战。会议一致同意加强合作,共同应对地区恐怖主义威胁。

(最近更新时间:2018年3月)

责任编辑:刘瓅泽

相关阅读 阿拉伯马格里布联盟 地中海北岸国家

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章