新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

第二届山西酒文化博览会

新华丝路首页 > 一带一路问答 > 一带一路问答

西非国家经济共同体是什么?跟中国有怎样的关系?

外交部网站 2018-09-12 15:55

摘要:西非国家经济共同体是非洲最大的发展中国家区域性经济合作组织。

西非国家经济共同体

西非国家经济共同体

成立日期】西非国家经济共同体,简称西共体(Economic Communityof West African States-ECOWAS)于1975年5月28日成立。

面 积】 成员国总面积511万平方公里,占非洲总面积的1/6多。

人 口】 人口约3.2亿,占非洲总人口近1/3。

宗 旨】 促进成员国在政治、经济、社会和文化等方面的发展与合作,提高人民生活水平,加强相互关系,为非洲的进步与发展做出贡献。

成 员】 15个:贝宁、布基纳法索、多哥、佛得角、冈比亚、几内亚、几内亚比绍、加纳、科特迪瓦、利比里亚、马里[l1] 、尼日尔、尼日利亚、塞拉利昂、塞内加尔

主要负责人】 现任首脑会议轮值主席为多哥总统福雷·埃索齐姆纳·纳辛贝(Faure Essozimna Gnassignbé),委员会主席让·克劳德·布鲁(Jean-ClaudeBrou)。

总 部】 委员会设在尼日利亚首都阿布贾。网址:http://www.ecowas.int/ 。

西非国家经济共同体总部

西非国家经济共同体总部

中国同西共体的关系

中国与西共体15个成员国均保持着良好合作关系.自20世纪90年代以来,中国先后参与联合国在利比里亚、塞拉利昂和科特迪瓦的维和行动。

自2003年起,中国向西共体派驻大使(由驻尼日利亚大使兼任)。

2000年以来,西共体先后作为观察员列席中非合作论坛历届部长级会议和论坛北京峰会有关活动。

2017年,中国向马里派出第五批维和部队,并圆满结束在利比里亚持续14年的维和任务;执行“和谐使命2017”任务的和平方舟医院船到访塞拉利昂。

2017年,中国与西共体国家贸易总额353.5亿美元,其中中方出口额292.3亿美元,进口额61.2亿美元。中国与西共体贸易额占中国与非洲贸易总额的比重为20.8%。2018年1-3月份,中国与西共体15国贸易额84.9亿美元,同比增长12.8%。

(最近更新时间:2018年6月)

责任编辑:刘瓅泽

相关阅读 西非国家经济共同体 西共体

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章