新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

国际展望大会(杭州2018)

新华丝路首页 > 一带一路问答 > 一带一路问答

国际移民组织是什么?

外交部网站 2018-09-12 15:55

摘要:国际移民组织成立于1951年,是国际移民领域的主要政府间国际组织。该组织的任务是协助确保有序和人道地管理移民流动,促进国际移民合作,协助寻求移民问题的可行性解决方案,并为有需要的移民提供人道主义援助。

国际移民组织

国际移民组织

成立时间】国际移民组织 (InternationalOrganization for Migration, IOM)于1951年,欧洲移民问题政府间委员会成立,1989年改为现名。2016年成为联合国联系组织。

宗旨】国际移民组织是非政治性的人道主义组织,其宗旨是通过与各国合作处理移民问题,确保移民有秩序地移居接收国。为此规定了五大职能,即:

(1)安排由于现有设施服务不足或没有特别协助便不能移民者有组织地迁移至那些提供有秩序移民机会的国家;

(2)参与对难民、流离失所者和其他需要国际移民服务的个人进行有组织的迁移,对这些人可由本组织和有关国家,包括承诺接受这些人员的国家作出安排;

(3)应有关国家的要求并同其达成协议,提供移民服务,如招募、选择、分类、语言培训、定向活动、医疗检查、安置、有助于接收和融合的活动,并就移民问题提供咨询服务和符合本组织目标的其他协助;

(4)应各国要求或同其他有关国际组织合作,为移民自愿返回包括自愿遣返提供类似的服务;

(5)为各国及国际组织和其他组织提供论坛,交换意见和经验,促进国际移民问题上各种努力的合作和协调,包括对这些问题进行研究以寻求切实的解决方法。

在全世界范围内确保移民有序流动,并协助有关国家处理移民问题。

成员】172个成员,8个观察员国。

组织机构】主要为理事会、执行委员会和行政署。

总部】瑞士日内瓦。

主要负责人】总干事威廉·斯温(William Lacy Swing,美国人),2008年上任,2013年成功连任,任期至2018年。

中国同国际移民组织关系

2015年8月24日,外交部副部长李保东会见来华访问的国际移民组织总干事斯温,就深化双方合作关系、中国加入移民组织等问题交换看法。

2016年6月13日,外交部副部长王超向国际移民组织总干事斯温提交了由外交部长王毅签署的关于中国申请加入国际移民组织的函。

2016年6月30日,国际移民组织举行特别理事会,通过决议批准中国、所罗门群岛和图瓦卢的加入申请。

(最近更新时间:2018年7月)

责任编辑:刘瓅泽

相关阅读 国际移民组织 国际移民组织与中国关系

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章